Горячие новости
Читайте также

Акмолинский треугольник. В стране появилось место, в котором исчезают пенсии и пособия

Фото : 25 января 2010, 09:34

Акмолинский «треугольник»

Жители села Акмол, что близ Астаны, уже полгода пытаются узнать, куда бесследно исчезают их пенсии и пособия, исправно поступающие в сельский филиал «Казпочты». Несмотря на очевидность хищений, финансовая полиция отказывается возбуждать уголовное дело.

Участник Великой Отечественной войны Николай Лутченко даже не мог и представить себе, что на старости лет столкнется с бессовестным произволом. 32720 тенге, выделенных ему государством как социальная помощь и единовременное пособие ко Дню Победы, до ветерана так и не дошли. И только спустя месяцы, удалось выяснить, что деньги по почте были высланы, но где-то затерялись в пути. Точно в такой же ситуации оказались другие пенсионеры, а также роженицы и матери-одиночки районного центра Целиноградского района. Положенные пособия аккуратно перечислялись из центра, но таинственным образом испарялись в филиале АО «Казпочта». Тогда пострадавшие люди написали заявление в прокуратуру. Надзорный орган отправил материалы для проверки в межрайонное управление финансовой полиции.

Фискалы выяснили, что пособия и пенсии инкассаторы доставляли наличными в опломбированных сумках с АФ «Астанинский почтамт» в филиал «Казпочты» села Акмол. В адрес отправителя регулярно приходили ведомости с подписями людей, якобы получивших свои деньги. Таким образом, селян обобрали свыше, чем на полмиллиона тенге.

Казалось бы, преступление налицо. Однако происходит необъяснимое. Сотрудники финпола некие г-да Карибжанов и Ахметжанов выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие результатов почерковедческой экспертизы. Возмущению пострадавших не было предела.

К счастью, прокуратура района посчитала решение финполиции необоснованным, поскольку судебно-почерковедческая экспертиза доказала, что подписи заявителей в ведомостях на получение пенсий и пособий подделаны. Законники настояли на возбуждении уголовного дела по факту растраты, хищения чужого имущества с использованием служебного положения.

Между тем заместитель начальника департамента финполиции Еркен Макешов оправдывает действия своих подчиненных: мол, на проверки и экспертизы уходит много времени, а в положенные сроки мы не укладываемся.

Нуржан БАЙМУЛДИН, Кокшетау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии