Горячие новости
Читайте также

После трагедии на Гаити алматинские спасатели забили тревогу

Фото : 25 января 2010, 10:55

 После трагедии на Гаити алматинские спасатели забили тревогу. Горожане расслабились и забыли о том, что к возможным стихийным бедствиям в Алматы нужно быть готовым. Когда-то были уроки гражданской обороны. Сегодня взрослые о них помнить не хотят, а дети и вовсе не знают.

Собственная безопасность нынче не в цене. Даже на бесплатные семинары по гражданской обороне жители Алматы идут неохотно. Служба спасения города готова выезжать на предприятия, чтобы напомнить жителям о том, как спасти себя и своих близких при чрезвычайных ситуациях. Но их никто не приглашает.

Айман Сатыбалдиева, зам начальника ЕДДС и ЦУКС:

- В моей практике не было, у нас люди не информированы, они не хотят слушать радио, не посещают занятия по ГО на предприятиях, в учебных заведениях.

После трагедии на Гаити спасатели снова бьют тревогу. Во времена Советского Союза гражданская оборона занимала почетное место в общеобразовательной системе страны. Сейчас собственная безопасность никого не интересует. Дети не знают элементарных правил поведения в условиях чрезвычайной ситуации .

Кайсар Мынжасаров, старший смены:

- Не бежать, конечно, ни в коем случае, потому - что при землетрясении человек, когда бежит, может получить сильные травмы.

Дамир Молгачев, начальник АСО:

- Экстренный чемоданчик, в нем должна быть аптечка, продукты питания, теплая одежда и какие-нибудь дополнительные средства связи.

Всеобщую панику при первом же слухе о предстоящем землетрясении спасатели объясняют необразованностью. В случае возникновения реальной угрозы, население оповестит центр кризисного управления, так называемый ЦУКС. Почти секретный штаб. Доступ сюда ограничен даже для спасателей.

Айман Сатыбалдиева, зам начальника ЕДДС и ЦУКС:

- Здесь есть стойки центрального вызова, это оповещение населения по телефонным линиям, теле-радио перехват по СМИ, ретросирены замкнуты на ЦУКС, т.е. подача звуковых электросирен по городу Алматы.

В случае реальной угрозы, по городу будет ездить мобильная группа, которая предупредит алматинцев об опасности. В течение часа спасатели развернут полевой госпиталь на 300 - 350 мест, в котором будет все необходимое, включая операционные. Активируют тяжелую технику. Но в любом случае, спасателей на всех не хватит. К тому чтобы спасти себя и своих близких - нужно быть готовым.

Татьяна Ковалева, Жанибек Беймагамбетов, ТК «Алматы»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии