Горячие новости
Читайте также

В РК закуп лекарств для больных гемофилией отложен из-за строительства завода по производству препаратов крови

Фото : 25 января 2010, 16:01

В РК закуп лекарств для больных гемофилией отложен из-за строительства завода по производству препаратов крови

Алматы. 25 января. Kazakhstan Today - В Казахстане тендер по закупу лекарственных препаратов для больных гемофилией отложен из-за строительства завода по производству препаратов крови. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявили представители Казахстанской ассоциации инвалидов - больных гемофилией, Kazpharm Tecnologies и врачи.

"По личной инициативе министра здравоохранения Республики Казахстан господина Доскалиева продолжает обсуждаться тема строительства второго завода по производству препаратов крови при недостроенном первом в Алматинской области, строительством которого занимается KAZPHARM TECHNOLOGIS", - сообщается в распространенном пресс-релизе.

"По отчетным данным, на строительство завода предусмотрено 47,5 млн евро, израсходовано уже 10 млн евро. Запуск завода запланирован на 2011 год, при наличии сырья в объеме 15 тыс. литров плазмы в год. Однако, не закончив данный завод, Министерство здравоохранения планирует строительство второго завода при условиях отсутствия сырья даже на запуск мощностей первого завода", - заявляется в пресс-релизе.

Кроме того, по информации участников пресс-конференции, "предлагая строительство второго завода и до момента его ввода в эксплуатацию через четыре года, Министерство здравоохранения планирует фракционировать плазму, которая выпускается в Казахстане, за рубеж одному производителю компании OCTAPHARMA". "Министерство здравоохранения хочет полностью монополизировать рынок Казахстана, чтобы на рынке по лекарственному обеспечению гемофилии были только препараты одного производителя", - говорится в пресс-релизе.

Между тем, по информации участников пресс-конференции, больные гемофилией люди не получают необходимые им лекарства. "В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года №1729 "Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств по оказанию гарантированного объема медицинской помощи", больные гемофилией взрослой категории должны обеспечиваться лекарственными препаратами за счет республиканского бюджета в сумме 3 млрд 419 млн 293 тыс. тенге. Однако тендер, намеченный СК "Фармация" на 7 декабря 2009 года, Министерством здравоохранения отменен согласно письму от 12 ноября 2009 года №13-2-23-48", - говорится в пресс-релизе.

В числе причин, по которым был отменен тендер, по информации участников пресс-конференции, указывалось "строительство завода по производству препаратов крови", а также "фракционирование плазмы, производимой в Казахстане, в Швецию, Стокгольм для производства препаратов факторов крови компании OCTAPHARMA".

"Несмотря на наши многочисленные обращения в Министерство здравоохранения, ТОО СК "Фармация" и на проведенную в декабре 2009 года пресс-конференцию, дата проведения тендера до сего момента так и не объявлена, хотя согласно письму Министерства здравоохранения Республики Казахстан № ЮР-2628 от 6 января 2009 года тендер должен быть объявлен в январе. Однако январь заканчивается, а дата тендера умышленно оттягивается", - отмечается в пресс-релизе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии