Горячие новости
Читайте также

В 2009 г. в Жамбылской области выявлено 520 экономических и коррупционных преступлений

Фото : 26 января 2010, 09:20

В 2009 г. в Жамбылской области выявлено 520 экономических и коррупционных преступлений - финпол

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 26 января. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В 2009 году сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской области выявлено 520 экономических и коррупционных преступлений, сообщили в пресс-службе ДБЭКП.

В числе крупных преступлений - факт экономической контрабанды, по которому возбуждено и направлено в суд уголовное дело в отношении гр-на Д. Он переместил через таможенную границу Казахстана, помимо таможенного контроля, товаров народного потребления на сумму свыше 8 млн тенге. Обвинительным приговором Меркенского районного суда он осужден к двум годам лишения свободы условно, товары на 8 млн тенге конфискованы в доход государства.

В сфере образования - к шести годам лишения свободы осужден заведующий отделом образования Меркенского района, который в сговоре с бухгалтерами возглавляемого им госучреждения выписывал себе завышенную зарплату. Также он необоснованно начислял отдельным учителям школ района зарплату за фактически неотработанные часы и присваивал эти деньги, тем самым причнив государству материальный ущерб более чем на 4 млн тенге.

По данным финпола, в 2009 году следователями департамента окончено производством 421 уголовное дело, из которых с обвинительным заключением направлено в суд 311 дел, что на 44 дела больше, чем в  2008 году.

Так, к пяти годам лишения свободы приговорена начальник отделения почтовой связи №6 города Тараза ЖФ АО «Казпочта», которая  на протяжении последних двух лет присваивала принятые от граждан вклады, поступившие денежные переводы, а также денежные средства, оплаченные населением за комуслуги, за подписку на периодические издания. Денежные средства не оприходовались, подписи получателей подделывались. Таким образом, начальник отделения почтовой связи причинила ущерб на сумму 2,8 млн тенге.

В целом сумма установленного материального ущерба по оконченным уголовным делам ДБЭКП составила свыше 1 млрд тенге, из которых в доход государства возмещено более половины. Кроме того, на 38 человек, совершивших административные правонарушения, наложено и взыскано штрафов на сумму более 1 млн тенге. Изъято из незаконного оборота и конфисковано в доход государства подакцизной продукции на 26,5 млн тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии