Горячие новости
Читайте также

Казахстан пока не готов поставлять нефть в Беларусь

Фото : 26 января 2010, 09:38

Казахстан пока не готов поставлять нефть в Беларусь.

Таможенный союз открыл казахстанским производителям дополнительные рынки. А значит, есть возможность наращивать свои экономические мышцы на постсоветских просторах.

Как отметил в январе посол нашей республики в Беларуси Анатолий Смирнов, казахстанские нефтяники могут наполнить сырьем нефтеперерабатывающие предприятия дружественной республики. «От этой идеи никто не отказывался, и она нашла отражение во всех белорусско-казахстанских документах», - сообщил дипломат. Пока Минск не урегулировал с Москвой вопрос поставок российской нефти на свои заводы, у Астаны есть возможность воспользоваться возникшей паузой. Но казахстанские нефтяники не испытывают большого энтузиазма. С одной стороны, они говорят, что требуется детальное изучение вопроса, с другой - там, где двое не могут разобраться, третьему делать нечего.

Таможенный союз, начавший свое существование с начала 2010 года, должен, как задумывалось, облегчить продвижение товаров и людей на пространстве, включающем в себя три республики - Россию, Казахстан и Беларусь. И предполагается, что это будет союз трех партнеров-единомышленников, и отнюдь не ожидается, что они могут открывающиеся перед ними преимущества использовать друг против друга, что может вбить клин между ними.

На днях на пресс-конференции в Минске посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов заявил, что Казахстан готов поставить на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) необходимое количество нефти. Об этом сообщило белорусское информагентство БЕЛТА.

Дипломат отметил, что с созданием Таможенного союза открываются новые возможности транспортировки казахстанской нефти на белорусские НПЗ для ее переработки и дальнейших поставок в страны ЕС.

«От этой идеи никто не отказывался, и она нашла отражение во всех белорусско-казахстанских документах. В частности, это обсуждалось во время взаимных визитов премьер-министров двух стран, переговоров президентов Беларуси и Казахстана», - напомнил Анатолий Смирнов, чьи слова процитировало БЕЛТА.

Посол акцентировал внимание на том, что ранее решению этой проблемы мешали высокие тарифы на транспортировку, которые с созданием Таможенного союза устраняются.

Анатолий Смирнов добавил, что вопросы взаимодействия Беларуси и Казахстана в нефтяной сфере нашли отражение в белорусско-казахстанской «Дорожной карте» торгово-экономического сотрудничества, а также в решении межправительственной торгово-экономической комиссии.

Как известно, за реализацию «Дорожной карты» отвечают сопредседатели комиссии: в Беларуси - вице-премьер, в Казахстане - министр по чрезвычайным ситуациям. На постоянной основе они будут отчитываться перед президентами двух стран о ходе осуществления взаимных проектов.

«Поэтому думаю, что и такой важный вопрос, как транспортировка нефти, будет решен. Мощности белорусских НПЗ будут заполняться казахстанской нефтью», - резюмировал казахстанский посол.

Кстати, как выяснилось, мощности двух перерабатывающих заводов в Белоруссии в два раза выше трех казахстанских НПЗ. Для сравнения: в прошлом году отечественные заводы переработали около 12,5 млн тонн сырой нефти, в то время как два НПЗ в Беларуси - 25 млн.

Для Казахстана насытить еще два завода не проблема, учитывая тот факт, что в прошлом году общий объем добычи «черного золота» в республике составил 76, 5 млн тонн, из которых на экспорт ушло 68 млн тонн.

Однако в реализации идеи о поставках казахстанской нефти на белорусские НПЗ есть два «но». Во-первых, традиционно белорусские НПЗ были «вотчиной» российских нефтяных компании. В основном своем объеме заводы здесь заполнялись российской нефтью, что логично, ведь получать от соседа ближе и дешевле. Во-вторых, на сегодня между РФ и Беларусью возникли проблемы с взаиморасчетами за поставленную нефть.

Понятно, что конкурент России в лице Казахстана в данном случае дает больше возможностей для Беларуси. Однако корреспондент «Литера» попытался выяснить, насколько реально такое развитие ситуации.

«Помните, известное выражение из фильма «Кавказская пленница», где один из героев сказал: «Надо, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями», - ответил управляющий директор по переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, комментируя наш вопрос.

Он отметил, что вопрос зависимости белорусских НПЗ от российской нефти никуда не делся и не денется в ближайшем и даже далеком будущем. Поэтому, по его мнению, в заявлении нашего посла от «желаемого до действительного - очень большая работа».

Но при этом Данияр Тиесов подтвердил, что теоретически поставки казахстанской нефти на белорусские заводы возможны. Однако с точки зрения специалистов для положительного решения нужна детальная проработка и расчеты.

«Мы должны защищать свои интересы и должны смотреть на этот вопрос через призму простой экономики, то есть прагматично. Если это будет выгодно и составит интерес, то вполне возможно, что мы пойдем на эти заводы, - сказал управляющий директор и добавил: - Но пока с белорусскими коллегами этот вопрос детально не обсуждался».

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии