Горячие новости
Читайте также

«Помогайки» и «вымогайки»

Фото : 26 января 2010, 14:11

Вы хотите получить справку, другой нужный документ, но нет времени стоять в очереди? Надо поставить машину на учет, получить госномер, провести его через техосмотр? Но и там очередь…

Спрос рождает предложение

- Слушайте, что происходит? - гневно вопрошает читатель. - Куда ни пойдешь, везде предлагаются услуги, что называется, мимо кассы.

- Уточните: кем и где?

- В частности, сегодня мне предложили получить справку о местожительстве за полторы тысячи тенге, тогда как ее в адресном бюро выдают бесплатно…

Картина прояснилась, когда мы отправились на место, то есть в адресное бюро департамента внутренних дел города, что на улице Карасай батыра, (бывшая Виноградова).

Вывеска на этом, судя по очереди, крайне востребованном заведении гласит, что работает оно ежедневно до 18 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов. Принимают здесь только лично или по нотариально заверенной доверенности. Справки выдаются бесплатно.

Все предельно понятно. Кто и за что здесь требует деньги и зачем? Если очередь движется споро - десять человек за 15 минут!

Все прояснилось к обеду. Буквально перед закрытием, как только девушка в окошке прокричала "Не занимать очередь - обед", тут же у входа появились молодые люди с предложением:

- Если очень надо, мы вам за полторы тысячи тенге и в обеденный перерыв устроим справочку.

Естественно, деталей своей помощи "помогайки", как окрестили эту категорию безработных, но вполне лопатоносных парней, не раскрывали.

Появляются они у дверей бюро только в час пик. То есть перед закрытием и в моменты большого наплыва посетителей.

Вывод напрашивается сам собой: значит, "помогайкам", простите за тавтологию, кто-то помогает. Думаю, что не бескорыстно.

А кто должен следить за порядком в заведении, принадлежащем органам правопорядка? Вопрос не риторический.

Если мимо кассы, значит, криминал

Подзаголовок этот - аксиома. А то, что город наводнен подобными услугодателями, разве требует доказательства? Не верите? Поезжайте в любое отделение регистрации автотранспорта. Не пройдет и пяти минут, как к беспомощно озирающемуся клиенту подкатит некто.

- Брат, тебе номера получить? Все вместе будет пятнашка…

Приезжаете на техосмотр? Ждите, к вам обязательно подойдут. Цена? От трех до пяти тысяч.

Предложат вам не париться в очереди и в Центре недвижимости. Здесь расценки повыше, но сюда ведь не с пустяками идут.

Картина на сегодня такова: везде, где есть очередь, наживаются "помогайки". Где-то, например, на привокзальных площадях они зарабатывают свой хлеб с маслом, перетаскивая вещи. Но это хоть какой-то труд. Хотя обычно заламывают такие деньги, что билет до Астаны станет вам дешевле. Эту категорию я бы назвал "вымогайками".

- А что делать? Не расплачиваться? Так ведь и побить могут - вон они какие все здоровые и молодые, - сетует опять же наш читатель, подсказавший тему, - а то и без вещей останешься…

- Вам билет на поезд? - встречает возле входа в кассовый зал очередная "помогайка". - Без очереди в любой конец и даже туда, куда билетов в кассе нет. Сколько берем сверху? В зависимости от расстояния…

Раньше это без затей называлось спекуляцией и жестоко каралось. Нынче времена другие. Если деяние под коррупцию не подпадает, можно смело помогать, естественно, в паре с кассиром (инспектором, девушкой в окошке и т.п.). А кто поверит, что человек с улицы все это умудряется сделать сам?

Вот и приходит на ум сакраментальное - почему?

Почему нельзя организовать дело без очередей, чтобы деньги шли государству, а не жучкам? Кому запрещено сделать услугу платной, если на нее есть повышенный спрос, тот пусть не беспокоится. Но если у нас даже в больницах и поликлиниках есть хозрасчетные безочередные отделения, почему бы не сделать то же самое в других востребованных местах? В том же самом адресном бюро можно организовать платное круглосуточное окошко.

Да мало ли, за что мы готовы платить, лишь бы не стоять в очереди и не ограничиваться во времени.

Сделайте же это там, где можно, господа начальники. А там, где нельзя, наведите порядок.

Василий Шупейкин

Фото Максима Золотухина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии