Горячие новости
Читайте также

Евросоюз с интересом воспринимает идею проведения Саммита ОБСЕ и готов внести свой вклад в подготовку форума

Фото : 27 января 2010, 09:16

БРЮССЕЛЬ. 27 января КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В Брюсселе состоялся политически диалог ОБСЕ-Евросоюз на министерском уровне. Следует отметить, что если раньше подобные встречи ОБСЕ - ЕС были традиционными («тройки» ОБСЕ и ЕС), то теперь, когда «тройка» ЕС в связи со вступлением в силу Лиссабонского договора упразднена, встречаются только председатель Совета ЕС - Испания, а со стороны «тройки» ОБСЕ - действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь-глава МИД РК Канат Саудабаев, делегации от Греции и Литвы, а также генеральный секретарь Организации Перрен де Бришамбо.

В этом контексте принимающая сторона отметила, что раньше данный формат был своего рода «европейским междусобойчиком», когда преимущественно европейские страны встречались и обсуждали повестку. Сегодня же с председательством Казахстана расширились рамки дискуссии, изменился и ее формат. Теперь он называется Политическим диалогом ОБСЕ - ЕС.

В ходе продолжительных дискуссий участники подняли такие важные темы, как «процесс Корфу», ход его реализации. В частности, намечается проведение восьми встреч экспертов в ближайшее время в рамках этого процесса. Вторая тема - Афганистан, взаимодействие в вопросах реабилитации этой страны. Третья - затяжные конфликты, планы ОБСЕ и ЕС по содействию в их урегулировании.

Действующий председатель ОБСЕ изложил приоритеты казахстанского председательства в русле тех концептуальных позиций, что были изложены в видеообращении Президента Нурсултана Назарбаева к странам-участницам ОБСЕ 14 января в Вене.

Собеседники выразили удовлетворение высоким уровнем взаимопонимания и тесного взаимодействия между Казахстаном как председателем ОБСЕ и Испанией как председателем ЕС.

Глава МИД Испании Мигель Анхель Маратинос вновь подтвердил готовность Европейского союза оказать всемерную поддержку реализации повестки дня Казахстана в ОБСЕ. Обозначил приоритетные вопросы для ЕС, в частности, продолжение «процесса Корфу», который придал новую динамику диалогу по вопросам европейской, евразийской и евро-атлантической безопасности в рамках ОБСЕ.

Он высказал благодарность председательству Казахстана за стремление обеспечить баланс всех трех корзин деятельности Организации. Подчеркнута роль дальнейшего диалога в отношении энергетической безопасности. Также отмечено, что Евросоюз поддерживает акцент Казахстана в вопросах толерантности. И в связи с этим обозначена важность проведения Конференции высокого уровня по вопросам толерантности в Астане в июне этого года.

Евросоюз с интересом воспринимает идею проведения Саммита ОБСЕ и готов внести свой вклад в подготовку этого форума и проработку его содержания. В этом контексте высказана необходимость скорейшего обеспечения скоординированной работы всех заинтересованных структур над повесткой, форматом, временем и местом проведения Саммита.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии