Горячие новости
Читайте также

Министр транспорта и коммуникаций РК А. Кусаинов провел встречу с Послом Королевства Бельгия

Фото : 27 января 2010, 10:18

 26 января 2010 года министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Абельгази Кусаинов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгия в Республике Казахстан Даниелем Бертраном.

Глава транспортного ведомства Абельгази Кусаинов подчеркнул, что перед транспортной отраслью в 2010 году стоят большие задачи. Это первый год начала реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны. Затем более подробно проинформировал гостя о направлениях деятельности министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. В частности, рассказал о ходе развития транспортной отрасли страны, транзитном потенциале государства, а также о  реализации крупных проектов, как в автодорожной, железнодорожной отраслях, так и в сфере гражданской авиации.

В последние 10 лет бурно развиваются все отрасли транспорта. В настоящее время ведется реализация  мегапроекта «Западная Европа - Западный Китай», общей протяженностью от китайского порта Ляньюньган до российского Санкт-Петербурга 8 445 км. Если для доставки грузов из Китая в Европу морским путем требуется 45 суток, то автомобильным путем по транзитному коридору «Западная Европа - Западный Китай» грузы можно будет доставить в течение 10 суток. Протяженность коридора на территории Республики Казахстан составляет 2 787 км. И этот огромный участок автомагистрали предстоит завершить в ближайшие 3-3,5 года.

Развитие всех сфер транспорта служит главной задаче - увеличению транзитного потенциала. При этом пристальное внимание уделяется обеспечению безопасности на всех видах транспорта. Министерство работает со многими международными организациями, в частности, с Европейским Союзом, с которым имеем договоренность о взаимном обмене информацией. Многое предстоит сделать транспортникам и в рамках председательствования Республики Казахстан в ОБСЕ. Ведомством планируется проведение в европейских странах различных мероприятий с участием руководства Министерства транспорта и коммуникаций РК.

В свою очередь, Посол Даниел Бертран  проинформировал о заинтересованности бизнес-кругов бельгийской стороны в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Казахстан. Определенные круги интересуются транспортной отраслью, в том числе железнодорожным и автомобильным транспортом.

В октябре текущего года планируется приезд в Астану большой делегации во главе с наследным принцем Королевства Бельгии Филиппом. Ежегодно принц совершает четыре поездки в различные страны. В этом году планируются поездки в Казахстан, Индию, Бразилию и Украину. Казахстан - первая из стран Центральной Азии, которую посетит наследный принц. Этот визит станет долгосрочной политической инвестицией в деле развития двустороннего сотрудничества между нашими странами. В заключение Посол заверил, что свою задачу видит в дальнейшем развитии сложившегося уровня сотрудничества.

Встреча прошла в деловой и дружественной обстановке.

Пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии