Горячие новости
Читайте также

Гарантия - мать лечения. Интервью с вице-министром здравоохранения РК Е. Биртановым

Фото : 27 января 2010, 14:01

Гарантия - мать лечения. Интервью с вице-министром здравоохранения РК Е. Биртановым

На вопросы наших читателей на «прямой линии» отвечает вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов (на снимке).

Людмила, Алматы:

Недавно министр здравоохранения РК Жаксылык ДОСКАЛИЕВ объявил, что вводится бесплатное лечение гепатита С. Эти новшества касаются только детей или всего населения? С какого времени лечение этой болезни станет бесплатным и куда нужно обращаться за ним?

- Правительство уже поддержало инициативу Минздрава о выделении в этом году денег на обеспечение противовирусными препаратами детей, больных вирусным гепатитом С. Эти средства министерство направит в виде целевых трансфертов в местные бюджеты. Мы надеемся, что уже с 1 марта препараты поступят в медицинские организации.

А в 2011-2012 годах Минздрав планирует предусмотреть средства для обеспечения противовирусной терапией и других групп населения.

Лечение больных будет организовано на базе региональных детских и взрослых инфекционных больниц и отделений, причем как само лечение, так и медикаменты будут бесплатными. Противовирусные препараты детям будут предоставляться бесплатно как при стационарном, так и при амбулаторном лечении.

З. МАМЕДОВА, Алматинская область:

Вправе ли иногородние, проживающие в Алматы без прописки, обращаться в городские поликлиники и вставать в них на учет?

- Да, вправе. Таким образом реализуется принцип “деньги следуют за пациентом”, как во всем мире.

Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, Алматы:

В прошлом году моему родственнику пересадили роговицу глаза. Говорят, ее для трансплантации берут у трупов. Законно ли это? Проверяются ли в этом случае органы и кровь доноров на наличие гепатита С перед пересадкой?

- Это законно. В Кодексе РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” сказано, что донором для трансплантации тканей или органов может быть человек, труп человека или животное. Безусловно, ткани и органы обязательно проверяются на наличие гепатита В, С. Это прописано в действующем приказе министра здравоохранения РК № 623.

Алмагуль АХЕТОВА, Костанай:

На днях в Казахстане введен запрет на ввоз и использование курительных смесей. Если я не ошибаюсь, речь идет и о табаке для кальяна. Кстати, в декабре центр формирования здорового образа жизни в Алматы уже предлагал официально запретить курение кальяна в развлекательных учреждениях. Не планирует ли министерство продвигать эту идею дальше?

- Запрет, установленный Минздравом РК, касается таких курительных травяных смесей (миксов), как Genie, Smoke relax your mind, Rush, Damiana chocolate, Effya и Spice, опасных для здоровья. Они содержат вещества, аналогичные по психотропному действию тетрагидроканнабинолу (марихуане). Следовательно, запрет не касается курительных смесей для кальяна.

Классические смеси для кальяна содержат помимо самого табака мёд, патоку, различные фруктовые эссенции и глицерин в качестве увлажнителя. Отмечу, что повсеместное курение кальяна с табаком противоречит требованиям Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Конечно, бывает, что смесь для кальяна не содержит табак, но очень редко. А ведь именно вдыхание дыма является опасным для здоровья, даже если он не содержит никотин. Центр (формирования здорового образа жизни. - Ред.) выступил с предложением разрешить курение кальяна - независимо от наличия или отсутствия в нем табачного листа (никотина) - только в специально отведенных местах для курения, а они должны соответствовать утвержденным санитарным нормам и правилам. Мы это предложение поддерживаем и надеемся на понимание граждан.

А. НУРУМ, Уральск:

Про Единую национальную систему здравоохранения говорилось очень много и по телевидению, и в газетах, но я до сих пор не понял, зачем она рядовому казахстанцу? Неужели вы верите, что с ее принятием исчезнет бардак в поликлиниках, когда здоровые люди стоят в одной очереди с больными, а врачи - в сговоре с аптеками - выписывают горы никому не нужных, неэффективных и при этом дорогих лекарств?

- Во-первых, здоровые люди могут подхватить и, к сожалению, подхватывают заразу не только в поликлиниках, но и в общественном транспорте, на рынках, в магазинах. Во-вторых, нигде в мире не существует раздельных поликлиник для здоровых и больных людей. Поскольку сегодня в наших поликлиниках, к сожалению, не хватает врачей, а те, кто есть, вынуждены вести прием пациентов с увеличенной нагрузкой, то, конечно, возникают и очереди. В этих условиях невозможно обеспечить раздельный график приема различных контингентов населения. Тем не менее такие требования Минздравом установлены, например в детских поликлиниках.

Внедрение Единой национальной системы здравоохранения и задумывалось для того, чтобы адекватное финансирование больниц и поликлиник зависело от конечного результата - качества обслуживания и лечения.

В конце 2009 года, как только вступил в силу Кодекс РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, мы зафиксировали предельные цены на лекарства, закупаемые за государственный счет. Экономия уже составила свыше 4 млрд. тенге, и в нынешнем году эти средства направлены на дополнительное обеспечение медикаментами детей, больных лейкемией и вирусными гепатитами.

Ж. САГЫМБЕКОВА, Алматы:

Уже несколько лет в Казахстане определенный объем медицинской помощи каждому казахстанцу предоставляется бесплатно. Но я ни разу не посещала государственную поликлинику. Следовательно, на меня не были затрачены государственные деньги. Где они? Как Минздрав отчитывается перед бюджетом за такого рода денежные остатки? Может быть, стоит таким, как я, по итогам года причитающуюся сумму выдавать на руки?

- Сегодня в Казахстане на нужды здравоохранения из бюджета выделяется порядка 2,6-2,8 процента от ВВП, причем эти расходы планируются, исходя из реально потребляемых гражданами услуг, включенных в перечень гарантий государства. То есть деньги не резервируются за каждым гражданином, а распределяются между различными уровнями оказания медицинской помощи (поликлиники, больницы). Если вы не болеете - соответственно, деньги на вас не затрачиваются.

Алекс, Алматы:

Казахстанское здравоохранение вот уже много лет страдает странной болезнью: в декабре-январе исчезают бесплатные лекарства для страдающих гемофилией, диабетом, психическими, онкологическими заболеваниями. Это происходит из года в год. Например, бесплатные лекарства для амбулаторных больных в городском центре психического здоровья Алматы исчезли еще в начале декабря 2009 года, и их появления следует ожидать - по опыту прошлых лет - не раньше февраля. Неужели Минздрав не может вовремя провести тендер или рассчитать потребность в лекарствах?

- На конец декабря 2009 года в стране официально зарегистрировано остатков медикаментов в государственных организациях здравоохранения на сумму около 9,3 млрд. тенге. При этом медучреждения имеют гарантированный резерв препаратов в среднем на 2,5-3 месяца - включая лекарства для больных гемофилией, сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими и другими заболеваниями.

Проблема действительно еще существует, особенно при амбулаторном лекарственном обеспечении населения. Причина в том, что в большинстве регионов на эти цели средства в полном объеме не выделяются, что приводит к нехватке лекарств для некоторых групп больных. Причем местные власти не уделяют этой проблеме достаточного внимания.

Прежние правила закупки лекарств позволяли приобретать медикаменты самим больницам. Но нередко закупки проводились с задержкой и нарушениями закона, часто по завышенным ценам.

Сегодня приняты системные меры для устранения этих проблем.

Единая национальная система здравоохранения позволяет обеспечивать лекарствами больницы вне зависимости от возможностей регионов, а по строго установленным стандартам лечения и гарантированным единым тарифам на медицинские услуги.

Год назад в стране был создан и начал работать единый дистрибьютор лекарств, закупаемых за счет госбюджета, - ТОО “Самрук-Казына Фармация”. Эта компания в конце прошлого года уже провела централизованный закуп 70 процентов “бюджетных” лекарств на год наступивший. Благодаря этому уже в январе больницы начинают получать необходимые медикаменты.

Александра АЛЁХОВА

Фото с сайта www.thenews.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии