Горячие новости
Читайте также

Мажилис одобрил ратификацию конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления

Фото : 27 января 2010, 14:30

Мажилис одобрил ратификацию конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления

Астана. 27 января. Kazakhstan Today - Сегодня депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили законопроект "О присоединении и ратификации Республикой Казахстан Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления", передает корреспондент агентства.

По данным Министерства образования и науки Казахстана, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения случаев усыновления (удочерения) детей именно казахстанцами. В 2009 году гражданами республики усыновлено 3 тыс. 44 ребенка. Это на 271 человека больше, чем в 2008 году. Иностранные граждане в 2009 году взяли на воспитание 669 казахстанских детей, что на 40 человек меньше, чем в 2008 году.

Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления подписана в Гааге 29 мая 1993 года и принята на основании Конвенции ООН о правах ребенка, Декларации ООН о социальных и правовых принципах.

По мнению министра образования РК Жансеита Туймебаева, присоединение к конвенции и ее ратификация будут способствовать объединению усилий Казахстана и других государств в урегулировании вопросов международного усыновления, правовой защиты детей в процессе иностранного усыновления.

"Конвенция призвана содействовать развитию сотрудничества между государствами с целью обеспечения защиты интересов усыновляемого ребенка, уважения его основных прав и предотвращения похищений, продажи детей или торговли ими, а также контроля со стороны обоих государств за законностью процесса усыновления и устройством ребенка в семье усыновителя", - отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

По оценке депутата мажилиса Багилы Баймагамбетовой, "ратификация Гаагской конвенции предусматривает не активное международное усыновление, а контроль за процессом такого усыновления и контроль за детьми, которых уже вывезли".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии