Горячие новости
Читайте также

Депутатский запрос Премьер-министру: о газификации северных областей

Фото : 27 января 2010, 16:28

Астана, 27 января, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Пётр Дмитриенко:

 «В соответствии со статьёй 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаемся к Вам с настоящим депутатским запросом.

Поводом нашего депутатского запроса вновь послужила сложившаяся ситуация по газификации северных областей республики. Из-за отсутствия работ по развитию газификации и обновлению существующих в регионе газораспределительных сетей данный вопрос уже неоднократно рассматривается в последние годы.

Вместе с тем, «Программой развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-210г.г.», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июня 2004 года №669, были рассмотрены следующие проекты:

- новое строительство газопровода по направлению Петропавловск-Кокшетау-Астана-Караганда с "врезкой" в районе г.Ишим (Российская Федерация) в магистральный газопровод "Богандинка-Омск" в 20 км за КС "Карасульская";

- новое строительство газопровода на участке от г.Ишим до г.Петропавловска по аналогу первого варианта, а затем перепрофилирование существующего на территории Республики Казахстан законсервированного нефтепродуктопровода "Петропавловск-Астана" с диаметром 300 мм под газопровод;

- перепрофилирование также законсервированного уже на территории Российской Федерации нефтепровода "Омск-Петропавловск" с диаметром 500 мм с "врезкой" его в систему магистральных газопроводов Российской Федерации и использованием нефтепродуктопровода "Петропавловск-Астана".

Однако, до настоящего времени кардинальных мер по осуществлению газификации северных областей республики предпринято не было.

Вместе с этим, постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 ноября 200 9 года №1874 утвержден План мероприятий на 2010 год по реализации Государственной программы развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004-2010г.г., в котором на проведение работ по газификации сельских населенных пунктов предусмотрено 14,8 млрд.тенге.

Следует отметить, что газификация Северо-Казахстанской области возможна только через территорию Российской Федерации (райцентр Казанка Тюменской области) - строительство газопровода и газораспределительной станции на заходящей в Казахстан трубе в поселке Красный Яр Северо-Казахстанской области.

Свою поддержку для осуществления данного проекта высказали частные инвесторы (ТОО «Евро-Сибирь», г.Петропавловск, ул.Интренациональная, д.61, к.213/2).

В этой связи, просим Вас, уважаемый Карим Кажимканович, принимая во внимание на постановление Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2001 года №1521 «О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в газовой отрасли», дать поручение уполномоченным государственным органам рассмотреть вопрос газификации территории Северо-Казахстанской области через территорию Российской Федерации с привлечением средств частных инвесторов и согласования строительства газораспределительной станции на имеющейся уже трубе в поселке Красный Яр».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Еркин Рамазанов и Иван Чиркалин.

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии