Депутатский запрос Генеральному прокурору: о детях, больных лейкемией и гепатитом

 

Депутатский запрос Генеральному прокурору: о детях, больных лейкемией и гепатитомАстана, 27 января, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Генеральному прокурору РК Мами К.А. обратился депутат Мурат Абенов:

«Как известно, в предвыборной платформе Народно-Демократической партии «Нур Отан» здоровье людей определено главным приоритетом. Мы поставили перед собой конкретную задачу - добиваться усиления ответственности медицинских работников за ошибки и непрофессионализм и обеспечить защиту прав пациентов.

Поводом для моего депутатского запроса явилась ситуация, связанная с детьми, больных лейкемией и зараженных гепатитом.

Из средств массовой информации многие информированы о том, что осуществленные компетентной комиссией проверки по заявлению родителей двух медицинских учреждений, в составе которой специалисты различных профилей, в том числе и ученые, завершены еще 15 декабря прошлого года. Выдержки из справок по результатам проверок о наиболее серьезных фактах выявленных нарушений уже опубликованы в прессе и вызвали серьезный общественный резонанс. Родители детей и созданная ими инициативная группа рассылают копии этих справок во все заинтересованные инстанции.

В тоже время, прошло уже более сорока дней, но ни от Министерства здравоохранения, ни от органов прокураты родители не получили официального ответа. Приведенные в справках факты серьезных нарушений в обоих медучреждениях до сегодняшнего дня не опровергнуты и не подтверждены. Родители больных лейкемией детей, не имея достоверных сведений о безопасности проведения лечебных процедур, проявляют обеспокоенность возможностью заражения гепатитом. Но учитывая что, онкогематологический центр в Казахстане только один, они не имеют возможности выбора и вынуждены продолжать лечение.

Не дождавшись официального ответа уполномоченных органов, родители на днях вновь обратились в партию «Нур Отан», депутатам Парламента и Правительство уже с просьбой создать независимую комиссию с привлечением международных организаций. При этом они не требуют увольнения должностных лиц, а просят навести элементарный порядок при  использовании препаратов крови, хотят иметь гарантии от заражения гепатитом других пациентов.

Как мы видим, затягивание сроков принятия решения по выявленным фактам нарушений приводит к усилению социальной напряженности в семьях больных детей и снижению уровня доверия населения к компетентности соответствующих структур. А, как известно, отсутствие ответственной официальной позиции государственных структур дают повод для различных домыслов.

К сожалению, ранее направленное на Ваше имя мое письменное обращение с предложением в установленном законодательством порядке рассмотреть обращение родителей больных детей о нарушениях законодательства, и в случае подтверждения фактов принять меры к устранению нарушений прав и законных интересов граждан и восстановлению нарушенных прав было переадресовано в Министерство здравоохранения РК. Однако, проведенная проверка выявила значительные нарушения, которые уже требуют правовой оценки и принятия безотлагательных мер.

Как известно, в соответствии со статьей 29 Конституции РК, каждый  гражданин Республики Казахстан имеет право на охрану здоровья. К особой категории защищаемых относятся дети. Так, согласно статье 27 Основного Закона, детство находятся под защитой государства.

При этом Конституцией определено, что Прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов и иных нормативных правовых актов на территории Республики Казахстан, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности.

Также в Законе Республики Казахстан «О Прокуратуре» указано, что если лицо в силу физических, психических и иных недостатков не в состоянии осуществлять защиту своих прав, прокурор обязан принять необходимые меры по ее обеспечению. Я думаю, заражение гепатитом и без того больных лейкемией детей - это именно тот случай, когда прокуратура должна встать на их защиту.

В соответствии с вышеизложенным, предлагаю провести проверку выявленных комиссиями фактов нарушений, дать им правовую оценку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

 

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

27 января 2010, 16:53
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript