Горячие новости
Читайте также

Марченко отверг возможность новой девальвации тенге

Фото : 27 января 2010, 17:39

Национальный банк Казахстана прогнозирует устойчивый курс тенге и не ждет резких колебаний после 5 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя банка Григория Марченко. В конце прошлого года регулятор объявил о расширении валютного коридора, несмотря на опасения резкого укрепления и девальвации национальной валюты.

"Мы объявляли коридор (150 тенге за доллар плюс/минус пять процентов) на среднесрочную перспективу, и нас сразу стали спрашивать - а какая перспектива среднесрочная? Мы честно сказали, что этот период более одного года, из чего был сделан вывод, что до 5 февраля 2010 года", - сказал Марченко. "Теории заговоров не прекращаются, но население уже больше верит нам. Хотя у нас до сих пор есть два лагеря - одни считают, что 5 февраля будет резкое укрепление тенге, а другой ждет второй девальвации. Они друг с другом никак не могут договориться. Но я уже сейчас могу сказать, что 5 февраля ни девальвации, ни резкого укрепления не будет", - добавил глава регулятора.

"Его (курса) середина по-прежнему будет на уровне 150 тенге за доллар, но вверх мы (разрешаем) до плюс десяти процентов, то есть ослабевать до 165 тенге за доллар, а укрепляться на 15 процентов, то есть до 127,5 тенге за доллар. Таким образом, мы заложили возможность более значительного укрепления, нежели падения. Этот новый коридор будет действовать до 20 марта 2011 года. До конца 2010 года мы скажем, что будет после этой даты, возможно, новый вариант, который мы назвали асимметричным веером", - сообщил председатель Нацбанка. Напомним, весь прошедший год коридор был ограничен в пределах от 148 до151 тенге за доллар. 30 декабря Нацбанк заявил о расширении коридора с 5 февраля 2010 года.

Фото Я. Радловского


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии