Горячие новости
Читайте также

Представители органов управления ОДКБ проинформированы о приоритетах председательства РК в ОБСЕ

Фото : 28 января 2010, 09:07

Представители органов управления ОДКБ проинформированы о приоритетах председательства РК в ОБСЕ

Москва. 27 января. Kazakhstan Today - Полномочный представитель Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Алесин проинформировал постоянный совет при ОДКБ, Секретариат и объединенный штаб ОДКБ о приоритетах председательства Казахстана в ОБСЕ, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Секретариата организации.

В. Алесин сообщил, что при подготовке Программы председательства РК в ОБСЕ и определении приоритетов Казахстан исходил из гибкого сочетания национальных интересов с повесткой дня ОБСЕ. Учитывая те направления деятельности организации, усилению которых Казахстан может содействовать в силу своего геополитического положения, способностей социально-экономического и политического развития, а также региональных факторов. Речь идет о тех сферах деятельности, где у ОБСЕ есть соответствующий экспертный опыт, потенциал и перспективы развития, чтобы исключить дублирование деятельности других организаций.

"В сфере военно-политического измерения Казахстан намерен продолжить позитивные тенденции в период греческого председательства и прежде всего развития "процесса Корфу", - подчеркнул В. Алесин.

Как сообщает пресс-служба, в контексте диалога по будущему европейской безопасности Казахстан поддерживает готовность, высказанную рядом государств в Афинах, к обсуждению различных идей по укреплению неделимой безопасности от Ванкувера до Владивостока, безусловно, включая инициативу Российской Федерации о разработке Договора о европейской безопасности.

По словам полномочного представителя, Казахстан разделяет мнение, что укрепление Венского документа 1999 года должно проводиться параллельно, без ущерба для существующего режима мер доверия в области безопасности (МДБ). При этом РК выражает надежду, что 2010 год позволит приблизить момент вступления в силу Соглашения об адаптированном ДОВСЕ (Договоре об обычных вооруженных силах в Европе - Прим. агентства).

В. Алесин подчеркнул, что Казахстан уделит особое внимание вопросу подготовки Ежегодной конференции по обзору проблем в области безопасности и рассмотрит возможность, чтобы такие встречи были более представительными, продуктивными и ориентированными на результат.

Казахстан продолжит работу по укреплению сотрудничества ОБСЕ с другими международными организациями и институтами и считает необходимым чаще приглашать их представителей для обмена мнениями.

"Для обсуждения имеющихся концепций безопасности и будущего европейской безопасности, по словам В. Алесина, рассматривается возможность о проведении в 2010 году встречи руководителей пяти региональных организаций (ОБСЕ, ОДКБ, ЕС, НАТО и СНГ). Существует возможность провести эту встречу в Турции, в ходе саммита СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии) в 2010 году", - отметил представитель РК при ОДКБ.

По его словам, содействие решению "затяжных конфликтов" является неизменным приоритетом любого председательства и Казахстан постарается внести свой посильный вклад в этот нелегкий процесс. В этой связи государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев свой первый визит в качестве действующего председателя планирует осуществить в середине февраля этого года в страны Южного Кавказа.

В соответствии с принятой в Афинах Министерской декларацией по нераспространению, Казахстан постарается повысить вклад ОБСЕ в достижение целей Резолюции Совета безопасности ООН 1540 и поддержке глобальных усилий по ядерному разоружению.

По словам В. Алесина, большее внимание Казахстан в период председательства в ОБСЕ будет придавать работе, направленной на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, противодействие терроризму и другим новым вызовам современности. В этой связи РК приветствует принятие соответствующего решения в Афинах.

"Учитывая опыт предыдущих председательств, Казахстан намерен тесно сотрудничать с Антитеррористическим подразделением Секретариата ОБСЕ, оказать донорскую поддержку отдельным проектам и содействовать проведению тематических семинаров. В качестве основного мероприятия на данном направлении предполагается проведение в Астане конференции по предотвращению терроризма, сообщил Владимир Алесин.

Сегодня понятие европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки, охватывая обширное пространство Евразии. В этой связи Казахстан во время председательства в ОБСЕ намерен уделить особое внимание Афганистану", - уточнил полномочный представитель.

"Развитие ситуации в этой стране Казахстан рассматривает сквозь призму глобальной безопасности, борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоторговлей. Важной задачей для ОБСЕ и всего международного сообщества является содействие афганцам в трансформации разрушенной войной страны в мирное, созидательное и самостоятельное общество, основанное на демократических принципах и ценностях.

Казахстан, оказывающий в течение ряда лет весомую гуманитарную помощь Афганистану, с этого года по соглашению с афганским правительством реализует специальную программу обучения тысячи афганцев в наших университетах по гражданским специальностям", - уточнил В. Алесин.

На эти цели, по его словам, Казахстан, несмотря на последствия глобального финансового кризиса, выделяет $50 млн. Наряду с этим республика намерена активно участвовать в реализации и коспонсорской поддержке проектов по укреплению границ Афганистана по периметру центральноазиатских стран, развитию трансграничного сотрудничества, усилению правоохранительной деятельности.

"При выборе приоритетов в экономико-экологическом измерении Казахстан предложил тему продвижения надлежащего управления в пунктах пересечения границ и развития безопасного и эффективного наземного транспорта. Мы благодарим все государства-участники за их поддержку в выборе темы XVIII Экономико-экологического форума, которая, уверены, является очень важной в условиях выхода из глобального кризиса", - отметил В. Алесин.

"Дополнительный импульс дискуссиям на этом направлении призван дать III Астанинский экономический форум в июле этого года на тему "Уроки кризиса и посткризисная модель экономического развития в условиях глобализации", - полагает представитель РК при ОДКБ.

По его словам, другой важной и весьма актуальной сферой работы во втором измерении является экологическая безопасность. Важно в перспективе создать комплексную систему мониторинга и реагирования на экологические угрозы для выработки общих подходов и генерирования политической воли. В этой связи деятельность по решению проблем Аральского региона может стать моделью решения экологических проблем в зоне ответственности ОБСЕ.

Будет также продолжена работа по вопросам миграции и обеспечения энергетической безопасности в соответствии с принятыми в Афинах министерскими решениями. Человеческое измерение остается ключевой темой в повестке дня организации и председательства Республики Казахстан.

"Обладая весьма позитивным опытом по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия в собственной стране, мы намерены сделать вопросы толерантности и межкультурного диалога на пространстве ОБСЕ важнейшим приоритетом нашего председательства", - отметил В. Алесин.

Он также отметил, что проведение в Астане 29 - 30 июня этого года конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации внесет достойный вклад в процесс дальнейшего укрепления взаимодействия между различными культурами и цивилизациями, практической имплементации ранее принятых решений.

Другой не менее острой проблемой, по словам полпреда РК, является торговля людьми с отдельным фокусом на торговлю детьми, которая приобрела глобальные масштабы и стала частью транснациональной преступности. Исходя из этого, одно из дополнительных совещаний человеческого измерения предлагается посвятить обсуждению вопросов усовершенствования механизмов борьбы с торговлей людьми.

"Важнейшим приоритетом председательства Казахстана в ОБСЕ является работа по организации в 2010 году Саммита ОБСЕ, - мероприятия, призванного актуализировать деятельность организации и придать ей новый импульс в современных условиях", - сообщил В. Алесин.

Он напомнил, что, несмотря на сложность продвижения инициативы о Саммите, в двух министерских решениях Афинского СМИД удалось зафиксировать политическую волю государств - членов ОДКБ к созыву встречи в верхах, приуроченной к 35-летию подписания Хельсинского заключительного акта, 65-летию окончания Второй мировой войны, 20-летию Парижской хартии для новой Европы.

В рамках подготовительной работы к Саммиту летом 2010 года запланировано проведение в Казахстане неформальной встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ по модели встречи на Корфу.

Среди других актуальных вопросов председательства Казахстана, на которые обратил внимание В. Алесин, продолжение рассмотрения различных путей укрепления правового статуса ОБСЕ, включая возможность создания рабочей группы для выработки консенсусных предложений.

Важным направлением казахстанского председательства станет сотрудничество с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. В рамках укрепления парламентского измерения ОБСЕ будет проведен Трансазиатский парламентский форум ОБСЕ 13 - 14 мая 2010 года в Алматы.

Его повестка дня отражает намерение Казахстана уделить повышенное внимание предстоящей работе на азиатском измерении ОБСЕ, выступить коспонсором отдельных мероприятий на данном направлении.

После информации В. Алесина, на постоянном совете при ОДКБ были обсуждены вопросы оказания содействия Казахстану в реализации приоритетов и планов организации в период председательства в ОБСЕ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии