Горячие новости
Читайте также

Начиная с апреля каждый участник ВОВ получит по 65 тыс. тенге из республиканского бюджета

Фото : 28 января 2010, 09:11

Без внимания и конкретной помощи государства и общества не останется ни один участник Великой Отечественной войны - Совет ветеранов Алматы

 АЛМАТЫ АЛМАТЫ. 27 января. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Начиная с апреля т.г., единовременную помощь получит каждый участник Великой Отечественной войны: 65 тысяч тенге из республиканского и 10 тысяч тенге из городского бюджетов. Об этом корреспонденту Казинформа сказала заместитель председателя Алматинского совета ветеранов Гульшара Урмурзина.

 Вольнонаемные действующей армии тоже получат по 65 тысяч тенге. Участники трудового фронта военных лет - по 10 тысяч. Вдовы воинов, не вступившие в повторный брак, жены и мужья умерших инвалидов, партизан и подпольщиков получат единовременную помощь в 25 тысяч тенге, как и несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного труда, а также граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Как известно, 2010 год объявлен Годом ветеранов в странах СНГ. Он пройдет под девизом «Мы победили вместе». Такое решение было принято в октябре прошлого года в Кишиневе на заседании Совета глав государств Содружества. Одним из ключевых событий в праздновании годовщины будет совместный парад Победы 9 мая в Москве с участием ветеранов из стран бывшего СССР и союзников по антигитлеровской коалиции. Планируется, что в этом мероприятии примут участие главы государств и правительств СНГ и других стран. Кроме того, ожидается неформальный саммит СНГ. Юбилейными медалями к 65-летию Победы будут награждены ветераны, проживающие не только в странах СНГ, но и в других государствах, которые вместе боролись с фашизмом.

По словам Г.Урмурзиной, ветеранов этой самой страшной в истории человечества войны остается все меньше и меньше. Так, в Алматы в прошлом году их было более трех тысяч человек, сегодня здесь проживает 2 341 ветеран, при этом почти половина из них не мобильны.

Как отметила Г.Урмурзина, 65-летие Победы - это большая юбилейная дата для всех, кто помнит эту победу, доставшуюся нелегкой ценой, поэтому и Совет ветеранов, и акимат города уделяют большое внимание организации праздничных мероприятий. Уже идет активная подготовка, утверждён план основных мероприятий. Так, обязательно состоятся возложения цветов в дни битв под Москвой, Сталинградом, под Курском и т.д., фестивали ветеранских художественных самодеятельных коллективов, конкурсы-смотры музеев, уголков боевой, трудовой и спортивной славы в учреждениях, школах, конкурсы строевой подготовки учащихся и студентов и т.д.

Так, в канун прежнего праздника Дня Советской Армии 22 февраля в КазНПУ им.Абая пройдет крупная научно-историческая конференция «Победа в Великой Отечественной войне и современность глазами поколений». На май запланирован торжественный митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам». Монетный двор получил заказ на изготовление медалей, но, по мнению Г.Урмурзиной, ветераны больше нуждаются в различных видах социальной помощи: адресной, медицинской, в том числе диспансерной и стоматологической. В связи с этим Совет ветеранов просит увеличить средства на зубопротезирование ветеранов либо включить его в перечень бесплатных гарантированных медицинских услуг. Так, в 2008 году местный бюджет выделял на эти цели 30 млн.тенге, на прошлый и на этот год выделено всего 18 млн. тенге. Этого, как считает Г.Урмурзина, на всех нуждающихся не хватит.

«Мы ставим вопрос об обеспечении всех участников Великой Отечественной войны и инвалидов жильем, у нас сегодня стоят на очереди 163 человека. Кроме того, просим рассмотреть вопрос о полном освобождении участников и инвалидов войны от оплаты коммунальных услуг и абонентской платы за телефон. Есть необходимость в проведении косметического ремонта жилья одиноких, остронуждающихся участников войны. Мы также вышли с предложением, чтобы в каждом районе города открыли муниципальные аптеки. 22 государственные аптеки, которые есть на сегодня, работают при стационарах и только на нужды их пациентов. Кроме того, мы просим, чтобы участникам и инвалидам войны позволили отдыхать в санатории два раза в год: один раз бесплатно и второй - за 50% от размера получаемой пенсии. Я думаю, мы предлагаем конкретные меры по улучшению жизни ветеранов, и надеемся, что все вопросы будут решены», - сказала Г.Урмурзина.

Также планируется поездка делегации алматинских ветеранов в Астану на праздничный парад. На празднование 65-летия Великой Победы в Москву на военный парад мэром города Юрием Лужковым приглашены по одному ветерану из Алматы и Астаны. Это люди, имеющие медаль за оборону Москвы. В эти дни, 26-28 января, в Санкт-Петербурге на праздничных мероприятиях в связи с 66-летием снятия блокады находится наш ветеран, защитник Ленинграда. Также будет организован проезд ветеранов войны к местам боевой славы: в Подмосковье, Сталинград и другие. На эти цели из республиканского бюджета городу Алматы выделены 50 млн.тенге.

Г.Урмурзина подчеркнула, что бесплатный проезд казахстанских ветеранов по Казахстану и городам СНГ в течение всего 2010 год вызвалась осуществлять авиакомпания «Эйр Астана».

Кроме того, с начала года в кинотеатрах Алматы уже проходят бесплатные демонстрации художественных фильмов для ветеранов. Запланированы и другие культурные акции. «Мы постараемся сделать все, чтобы без внимания государства и общества не остался ни один участник Великой Отечественной войны», - сказала заместитель председателя Алматинского совета ветеранов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии