Горячие новости
Читайте также

Казахстан является ключевым партнером НАТО в Центральной Азии - А.Ф.Расмуссен

Фото : 28 января 2010, 09:38

Казахстан является ключевым партнером НАТО в Центральной Азии - А.Ф.Расмуссен

 БРЮССЕЛЬ. 28 января КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - Казахстан является ключевым партнером НАТО в Центральной Азии. Об этом генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил в Брюсселе во время встречи с действующим председателем ОБСЕ, Государственным секретарем-министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.

Было замечено, что в Астане в прошлом году состоялся форум безопасности Совета евро-атлантического партнерства, а также совместные учения РК-НАТО по линии МЧС. На прошлой неделе завершились переговоры по следующему циклу индивидуального плана действий партнерства (ИПДП) с Казахстаном, что открывает новые перспективы для сотрудничества. Данный документ является опорным для двустороннего партнерства и стороны высказались за полную ее реализацию.

Генсек НАТО поздравил Казахстан с председательством в ОБСЕ и заявил, что Альянс заинтересован в самом тесном сотрудничестве и выразил уверенность в том, что в период казахстанского председательства взаимодействие между двумя организациями еще больше укрепится.

В ходе переговоров подробно была обсуждена ситуация в Афганистане и перспектива сотрудничества между Альянсом и ОБСЕ. Отмечено, что афганская проблематика остается главным приоритетом для Альянса и НАТО признательна Казахстану за поддержку Международных сил в этой стране, в частности за решение по транзиту грузов, который очень важен для НАТО и для успеха операции.

А.Ф. Расмуссен подчеркнул, что Казахстан прилагает активные усилия для оказания содействия Афганистану в гуманитарной сфере, что хорошо вписывается в контекст общих усилий международного сообщества, которая сейчас дает обещания увеличивать гуманитарную помощь этой стране.

Стороны согласились, что только военного решения проблемы Афганистана не существует и не может быть, поэтому необходимо наращивать усилия в гуманитарном направлении. В связи с этим считается, что значительную роль могла бы сыграть ОБСЕ с ее наработанным потенциалом и инструментарием.

На встрече отмечалась актуальность идеи Президента Нурсултана Назарбаева о проведении Саммита ОБСЕ, одним из ключевых моментов которого могла бы стать афганская тематика.

К.Саудабаев пригласил руководителя Альянса посетить Казахстан, приглашение было принято с благодарностью.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии