Горячие новости
Читайте также

Почему за нарушения правил дорожного движения наказывают в основном водителей и крайне редко пешеходов?

Фото : 28 января 2010, 10:18

Иван ЧИРКАЛИН, депутат мажилиса:

- Потому что водителя наказать проще. Попробуйте поймать всех нарушителей-пешеходов. К каждому же милиционера не приставишь. А вообще вы правильно поднимаете проблему - пешеходы нарушают правила не реже, а может, даже чаще водителей. Культуры никакой нет. В школах детям еще рассказывают, что надо переходить дорогу на зеленый сигнал светофора, а взрослых уже никто ничему не учит. Вот и переходят дорогу где попало. К тому же у нас не так много специализированных переходов. В Астане вокруг здания парламента построены специальные пешеходные мосты, которыми мы все пользуемся. А в самом городе - обычные «зебры», да и не так уж их много. Впрочем, у нас так везде. Но все-таки наша главная беда - отсутствие культуры у граждан, которые гуляют по дорогам, как по бульварам.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, главный редактор журнала «За рулем Казахстан»:

- Я знаю, что на этот счет говорят сотрудники дорожной полиции. Они утверждают, что пешехода оштрафовать гораздо сложнее. Во-первых, многие не носят с собой документы, что затрудняет оформление протокола. Во-вторых, штраф для пешеходов - очень маленький. С ним больше возни, чем пользы. Но при этом ежедневно в Казахстане штрафуют тех, кто переходит дорогу в неположенном месте. Мое мнение: чтобы на дорогах был порядок, надо уделять больше времени изучению правил в школах. У нас же получается наоборот. Пешеходы спокойно выходят на проезжую часть, потому что уверены в своей безнаказанности. Даже в случае ДТП их признают потерпевшей стороной - 90 процентов аварий с участием пешехода заканчивается наказанием водителя! Просто принято считать, что раз сел за руль - значит, отвечаешь не только за себя, но и за того парня, который бежит через дорогу.

Анна ВЕЛИКАНОВА, правозащитник:

- На мой взгляд, проблема заключается в том, что каждый дорожный полицейский каждый день должен оформить несколько протоколов с нарушением ПДД. Есть план - значит, надо его выполнять, а на пешеходов никто особо внимания не обращает. Вот когда перед ними поставят задачу ежедневно оформлять 5-10 пешеходов, нарушивших правила, тогда наведут порядок и в этом вопросе. Водителей за какой-то год заставили снять тонировку, научили пристегиваться ремнем и не выезжать на встречную полосу. Понадобился месяц жесткой отработки. Если то же самое сделают с пешеходами, даже у нас в Алматы все научатся ходить по «зебре». А для этого нужно распоряжение министра внутренних дел, а еще лучше - президента. Когда на эту проблему обратят внимание на самом верху, она будет очень быстро решена.

А как считаете вы?


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии