Горячие новости
Читайте также

Программы по оценке экологических рейтингов предприятий показали свою эффективность

Фото : 28 января 2010, 14:41

Программы по оценке экологических рейтингов предприятий показали свою эффективность - вице-министр охраны окружающей среды РК

АСТАНА. 28 января. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Проводимые программы по оценкам экологических рейтингов, а также экономической, экологической и энергетической эффективности предприятий показали свою эффективность, заявил вице-министр охраны окружающей среды РК Мажит Турмагамбетов.

Такое заявление он сделал в четверг, 28 января, в Астане по завершении пресс-конференции в Министерстве охраны окружающей среды РК, где были представлены выпущенные недавно очередные справочники: «Экологические рейтинги казахстанских предприятий» и «Экологическая, энергетическая, экономическая эффективность предприятий России и Казахстана».

Он отметил, что исследовательская работа по подготовке справочников, которая начата при содействии Министерства охраны окружающей среды РК в 2007 году, развивается успешно и в ней ежегодно участвуют все больше предприятий.

Практически во всех этих программах присутствует экологическая составляющая. Предприятия стали больше обращать внимание не только на экологию, но и на водо- и энергоемкость производств. Наличие данных по большому числу компаний дает предприятиям возможность сравнивать показатели и вести обмен опытом в энерго- и водосбережении, оценивать затраты, вести поиск новых энергосберегающих технологий и т.д. Соответственно будут снижаться вредные выбросы в окружающую среду.

Со слов вице-министра, отрадно, что иностранные компании, работающие в Казахстане, также с готовностью предоставляют свои данные. Зарубежные предприятия достаточно хорошо относятся к соблюдению требований международных конвенций. Применяемые агентствами при оценках методики их устраивают, но казахстанские эксперты и Министерство охраны окружающей среды готовы прислушаться к мнению зарубежных компаний по улучшению исследований.

Например, актуален вопрос об инвестициях в природоохранные объекты. «Хотелось бы, чтобы предприятия больше уделяли внимания природоохранным мероприятиям. Штрафные меры к нарушителям мы применяем и, прошедший год можно считать рекордным по штрафам - 97 млрд тенге. Но для министерства желательно видеть больше инициатив по природоохранной деятельности предприятий. К примеру, для снижения выбросов в атмосферу и окружающую среду и т.д.», - сказал М.Турмагамбетов.

Напомним, что при оценке энергетической эффективности российские и казахстанские эксперты выполнили оценку показателей более 600 предприятий двух стран. В итоге в десятку лучших вошли девять казахстанских предприятий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии