Горячие новости
Читайте также

Финансирование работ по сейсмопрогнозированию в РК катастрофически низкое

Фото : 28 января 2010, 17:31

Финансирование работ по сейсмопрогнозированию в РК катастрофически низкое - сейсмологи

Алматы. 28 января. Kazakhstan Today - Финансирование работ по сейсмопрогнозированию в Казахстане катастрофически низкое. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил Начальник государственного управления "Сейсмологическая опытная методическая экспедиция комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан" Талгат Нысанбаев, передает корреспондент агентства.

"Начиная с 2007 года, у нас произошло торможение... Денег нет. Кадры от нас уходят, удержать мы их не можем... У нас молодой инженер, придя к нам на работу, устраивается на зарплату с окладом 17 800 тенге", - сказал Т. Нысанбаев.

"Приобретение аппаратуры стоит на нуле, потому что в 2009 году у нас эту статью полностью сняли. В этом году нам выделили крохи - одну шестую часть того, что у нас было. Как вы понимаете, электронное оборудование долго не работает, оно требует замены в течение трех-пяти лет, у нас аппаратура работает уже шесть лет. Но, тем не менее, оставшиеся сотрудники удерживают эту аппаратуру в рабочем состоянии. И мы гарантируем, что наша сеть свою задачу по обеспечению работ по прогнозу землетрясений выполнит", - отметил он

В то же время он подчеркнул, что если в ближайшее время не увеличить финансирование, то качество прогнозов снизится. "Если мы сейчас не начнем шевелиться, если мы заранее не постараемся предупредить людей, то Гаити - это будет игрушка по сравнению с тем, что произойдет в Алматы", - сказал он.

"Вопрос о том, будет прогноз или нет, зависит от тривиальной вещи - от заработной платы людей. У нас нет специалистов. Вместо 60 высококвалифицированных специалистов, которые нам необходимы для ведения нормальной работы, у нас на данный момент в наличии всего 14 хороших специалистов", - сообщил Т. Нысанбаев.

Стоит отметить, что согласно краткосрочному прогнозу института сейсмологии, на следующей неделе в Алматы разрушительное землетрясение не ожидается. Между тем среднесрочный прогноз директор института Танаткан Абаканов на сегодняшней пресс-конференции отказался озвучить.

"Мы вчера заседали по поводу среднесрочного прогноза. Этот вопрос - озвучивания прогноза - это прерогатива уполномоченных органов, мы этот материал буквально в понедельник передадим в МЧС, и прошу вас обратиться по инстанции", - сказал Т. Абаканов.

В свою очередь начальник департамента по ЧС Алматы Дамир Халиков отметил, что полученный прогноз "идет в государственные учреждения и обнародуется тоже государственными учреждениями, в частности МЧС". "Мы прогноз знаем, мы его населению всегда будем давать. Аким каждый понедельник от меня получает информацию о том, что сейсмический прогноз - без аномалий" - сказал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии