Горячие новости
Читайте также

В Шымкенте открылся арестный дом для мелких хулиганам и мошенникам

Фото : 30 января 2010, 09:51

Мелкие хулиганы, домашние дебоширы и неплательщики алиментов больше не будут сидеть в одних камерах с матерыми уголовниками и рецидивистами. В Министерстве юстиции решили создать в каждом следственном изоляторе арестные блоки, где будут содержать под стражей тех, кто совершил преступления небольшой тяжести. Первое такое учреждение появилось в Шымкенте.

Камеры в арестном блоке гораздо шире, светлее и теплее, чем в обычных тюрьмах. В каждой есть отдельный санузел и даже горячая вода. Арестантам предстоит провести здесь от месяца до полугода - именно такое наказание предусмотрено в Уголовном Кодексе за преступления небольшой тяжести.

Тенизжан Жанибеков, начальник следственного изолятора г. Шымкента:

- Лица, осужденные к аресту, содержатся в строгой изоляции, в отдельных камерах. Им запрещены свидания с близкими родственниками, только с адвокатами можно.

Главное преимущество - прогулки, которые здесь на полчаса дольше. Кроме того, в награду за примерное поведение администрация может разрешить пообщаться с родственниками по телефону, а за нарушение правил - поместить в карцер на 10 дней. Четыре часа в неделю арестанты трудятся.

Дмитрий Османов, осужденный:

- Я в пищеблоке работаю, кормлю осужденных завтраком, обедом, ужином. В остальном - отдых: в шашки играем, книги читаем, телевизор смотрим.

Раньше мелкие хулиганы, домашние дебоширы, неплательщики алиментов, уличные драчуны и несостоявшиеся мошенники сидели в одних камерах с убийцами, разбойниками и маньяками. Многих били и унижали, из тюрьмы они выходили с солидным багажом знаний воровских законов и криминальных понятий.

Улучшение условий содержания заключенных в Комитете уголовно-исполнительной системы напрямую связывают с председательством нашей страны в ОБСЕ. Сейчас, согласно международным стандартам, суточное пребывание одного арестанта в местах лишения свободы обходится государству в 800 тенге. К слову, раньше на содержание сидельцев выделялось вдове меньше денег.

Изменится ли ситуация, после того как Казахстан перестанет возглавлять ОБСЕ, в управлении уголовно-исполнительной системы не знают.

Евгений Дробязко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии