Горячие новости
Читайте также

В Пекине появилась Великая китайская стена из шоколада

Фото : 30 января 2010, 12:08

В Поднебесной появилась вторая Великая китайская стена - из шоколада. Там открывается целый парк со сладкими скульптурами. Создатели "Шоколадной страны чудес" обещают, что это будет самое грандиозное в мире шоколадное шоу.

Шоколадный парк в Олимпийской деревне был задуман как сюрприз к новому году по китайскому календарю. На изготовление съедобных шедевров ушло более восьмидесяти тонн отменного бельгийского шоколада. Но если содержание скорее напоминает о европейской кулинарной традиции, то формы в основном чисто китайские: например, Великая стена - её складывали из специальных кирпичей, скреплённых особым шоколадным раствором.

"Для китайцев шоколад - это, прежде всего, продукт питания. А в Европе и Америке из него делают настоящие произведения искусства. Мы решили соединить Восток с Западом, наполнить древнюю китайскую культуру новым смыслом", - рассказывает Чжэн Яонин, директор шоколадного парка.

Съедобные скульптуры пришлось готовить в экстремальных условиях. В тёплом помещении они плавятся, от сильного холода покрываются трещинами. Остаётся гадать, сколько терпения нужно, чтобы нарисовать шоколадной глазурью китайскую картину в несколько метров длиной, или вырезать более пятисот фигурок терракотовых воинов в доспехах и при оружии.

Попробовать себя в роли шоколатье может каждый. Однако непрофессионалам доверяют лишь самую простую операцию - заливать шоколад в формы. Более сложные технологии - это удел профессионалов. Тем более, что некоторые скульптуры сделаны с философским или даже религиозным подтекстом. Например, статуи Будды - их прототипы когда-то были уничтожены талибами в афганской провинции Бамиан. Но традиция наскальной скульптуры жива на Востоке до сих пор.

"Будда учил людей подавлять желания, а шоколад - это само искушение. Может ли человек сохранять душевное равновесие в мире, где царит соблазн? Этот вопрос заложен в наших произведениях на буддийскую тему", - объясняет Чжэн Яонин.

Что будет со всем этим великолепием после закрытия экспозиции, пока профессиональный секрет китайских шоколатье. Известно лишь, что пятьсот кирпичей из Великой стены будут разыграны среди посетителей. Что касается остальных шедевров, то здесь художникам предстоит сложная дилемма. Ведь искусство, как известно, вечно, а вот шоколад имеет срок годности.

Дмитрий Собиев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии