Горячие новости
Читайте также

Мой адрес не дом и не улица...

Фото : 1 февраля 2010, 11:02

В Актобе есть посёлок, в котором ни одна улица не имеет названия. Вернее, все они именуются одинаково «Садовые», по названию посёлка. Это не единственная достопримечательность этого населённого пункта. Каждый год власти обещают навести здесь порядок, но каждый год всё остаётся по-прежнему.

Найти в Садовом нужную улицу и дом - задача не из лёгких. За всё время существования посёлка ни у одной улицы так и не появилось своего названия. Каждая из них - Садовая. Для врачей «скорой помощи» или почтальонов головоломка ещё та. Беспокоит это давно и местных жителей, которые устали от такой путаницы.

- Недавно меняла документы. В ЦОНе надо мной посмеялись. И мне самой лично было стыдно, так как у нас ни одна улица не имеет названия, в том числе и та, на которой проживаю я. Люди все улицы называют на один манер - Садовые. Хотя посёлок у нас старый. Я сама уже здесь 25 лет живу. Название самого села вроде красивое - Садовое. Почему не дать улицам названия? Тем более, об этом не раз говорилось, но ничего так и не поменялось, - говорит жительница Садового Жания Таскенова.

Попасть в посёлок безымянных улиц не так просто. Который год дорога, ведущая в село, нуждается в капитальном ремонте. Каждый день, проезжая по ней, местные водители не могут удержаться от крепкого словца. А весной на этом участке трассы в 700 метров и вовсе не пройти, не проехать. Местные власти обещают ремонт, но денег на это не дают.

Ещё в этом посёлке нет медицинского пункта. В случае недомоганий жители вызывают «скорую», которая плутает от одной безымянной улицы к другой в поисках нужного дома. Чиновники из областного управления здравоохранения знают о проблеме, но всё время ссылаются на отсутствие под эти цели помещения.

- «Скорую» приходится долго ждать. Недавно заболел ребёнок, ожидали приезда неотложки целый час. Медпункт нужен. Ребёнок заболел, приходится добираться до соседнего посёлка своим ходом, а там стоишь на трассе и мерзнешь, - говорит мать троих детей Асия Кожанова.

Но главной достопримечательностью населённого пункта является местная школа. Здесь впору музей открывать. Когда её построили, не знают даже старожилы посёлка: настолько она старая. В ней всего один учебный класс. Вместить всех детей школьного возраста учебное заведение не может, поэтому часть сельских детей обучается в соседнем посёлке.

- В 2009 году нам обещали и новую школу, и медпункт. Дорогу также обещали щебёнкой засыпать. Но ничего так и не сделали, - сетует Зауреш Курманалина.

Представители местной власти пытаются успокоить жителей. По словам акима Благодарного сельского округа, в посёлке всё будет: и школа, и медпункт, и дорога. Ремонт трассы, например, обещают сделать в этом году. Правда, со школой накладочка получается. Её строительство откладывается до неопределенных времён. Дело в том, что в другом посёлке округа школа совсем развалилась. Поэтому по решению властей новый храм знаний появится в первую очередь там.

Алиса МАРИНЕЦ, Актобе


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии