Горячие новости
Читайте также

Не дает покоя Минздраву все, что дымит. Запретят ли курение кальяна?

Фото : 1 февраля 2010, 11:27

Не дает покоя Минздраву все, что дымит. Чиновники, введя ограничения на курение в общественных местах и запретив ввоз курительных миксов, похоже, готовят еще один сюрприз.

Медики совместно с Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни, всерьез озаботившись здоровьем граждан, обсуждают вопрос еще и об ограничении курения кальяна.

- Дело в том, что состав кальяна полностью не изучен. Единственное, что мы можем утверждать, в его составе имеются травы, которые обладают легким психотропным действием на организм человека. Но пока вопрос о запрете кальяна не стоит, - поясняет генеральный директор НЦПФЗОЖ Сауле Биканбаева. - Ко всему прочему, с санитарной точки зрения, не совсем гигиенично. Сейчас у нас в каждом кафе, баре или ресторане можно покурить кальян. Однако смотрите, что получается. Кальян раскуривает либо официант, либо администратор и приносит вам. Мундштуки, по идее, должны быть одноразовые и на каждого курильщика, но ведь кальян - это не только мундштук, но и трубки, через которые дым и вдыхают. Так вот эту часть можно сравнить с аппаратом искусственной вентиляции легких, который даже в медицинских условиях тяжело стерилизовать, и он является одним из основных источников инфекции в медучреждениях. Так что не думаю, что в кафе кальян будут тщательно мыть после каждого использования и стерилизовать. Наше предложение об ограничении курения кальяна поддержали и депутатский корпус, и Минздрав. Но, повторяю, этот вопрос еще нужно тщательно изучить и только потом прийти к какому-то решению.

- Мы это предложение поддерживаем и надеемся на понимание граждан, - в одном из интервью заявил вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов. - Повсеместное курение кальяна противоречит требованиям Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Генеральный директор НЦПФЗОЖ считает, что кальян, независимо есть в нем табак или нет, можно курить только в специально отведенных для этого местах, которые, в свою очередь, должны соответствовать утвержденным санитарным нормам и правилам. После выхода материала «Вредить здоровью - так со светом!» (см. № 48 (460) от 14.10.09), в котором сообщалось, каким требованиям и нормам должны соответствовать специальные места для курения согласно техническому регламенту, в редакцию пришел ответ от и.о. председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Нуркана Садвакасова о том, что, цитирую: «Действительно имеет место необходимость пересмотра требований к устройству мест, выделенных для курения. В этой связи в настоящее время Комитетом разработан проект постановления правительства РК «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности табака и табачных изделий», в котором отдельной главой изложены санитарные требования к местам, выделенным специально для курения, где будут учтены все имеющиеся замечания и недостатки действующих санитарных правил и норм». Следует отметить, что, по словам господина Садвакасова, внесение проекта в канцелярию премьер-министра РК запланировано на февраль этого года.

Наталья СОРОКОУМОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии