Использовать ресурсы Нацфонда нужно только в экстренных случаях

Использовать ресурсы Национального фонда нужно только в экстренных случаях, и исключительно на поддержку реального сектора экономики

Такое мнение относительно изменения концепции использования резервного фонда, высказал Серик Аханов - глава Ассоциации финансистов Казахстана. По его словам, глобальная экономика развивается циклично. А это значит, что после бурного роста обязательно последует спад. И к этому нужно быть готовыми. Поэтому ресурсы в Нацфонде нужно начинать наращивать уже сейчас.

Серик Аханов, председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана:

- Необходимо очень разумное использование этих средств. Оптимальное их использование, с тем, чтобы они выполняли функцию компенсации. В период роста Нацфонд должен резко пополняться за счет разумной экономической политики. Всегда нужно иметь на случай кризисной ситуации достаточно большой объем Нацфонда и в отличие от многих постсоветских стран, в Казахстане достаточный объем Нацфонда.

В своем Послании народу глава государства обозначил задачу увеличить объем Национального фонда. Сейчас его активы составляют около 25 млрд долларов. А к 2020 году они должны составить 90 млрд. При этом, на развитие индустриализации в бюджет будет поступать гарантированный трансферт - 8 млрд. Эти деньги будут использоваться только для поддержки реального сектора. По словам экспертов, увеличение объемов нацфонда станет возможным благодаря снижению несырьевых доходов в бюджет. Напомним, что согласно Посланию, обрабатывающая промышленность должна занимать не менее 13% от внутреннего валового продукта. Доля несырьевого экспорта в общем объеме продаж должна увеличиться с 27 до 45%.


2 февраля 2010, 10:33
Источник, интернет-ресурс: Агентство «Хабар»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript