Горячие новости
Читайте также

Дети подземелья. Участковый полицейский спас от гибели трех детей

Фото : 2 февраля 2010, 12:09

 В самые морозные дни, когда термометры прочно зашкаливало за минус 30 градусов, уральский участковый полицейский Ербол Насипов обнаружил на подведомственной ему территории: землянку, в которой от холода прятались трое малышей.

Как оказалось впоследствии, вырыто жилище было еще летом, но не бросалось в глаза, а в холода его выдала слабенькая струйка дыма от буржуйки.

Спустившись по ступенькам и толкнув хлипкую дверь, участковый не поверил своим глазам: двое детей, семи- и четырехлетнего возраста, лежали прямо на земляном полу, закутавшись в какое-то тряпье, а полуторагодовалый ребенок прижимался к своей матери на засаленном диване.

Как пояснила пресс-служба ДВД Западно-Казахстанской области, 36-летняя Сауле Нурмуханова со своим гражданским мужем и детьми переехала в Уральск из села еще несколько лет назад. Какое-то время они жили в дачном домике в районе бывшего мясокомбината, а затем затеяли строительство собственного жилья на земельном участке родственника. Сил и средств хватило лишь на обустройство примитивной "норы", в которой с наступлением холодов оказалось чуть теплее, чем на улице. При этом старший сын не посещал школу, а двое других вообще не имели документов, будто и не существовали на свете.

Чтобы решить судьбу обитателей подземелья, управление общественной безопасности ДВД создало специальную комиссию, в которую вошли представители отдела по делам несовершеннолетних, департамента по защите прав детей и городского отдела образования. Ознакомившись на месте с условиями проживания семьи, ответственные лица констатировали: в землянке, не говоря об ужасной антисанитарии, отсутствуют не только свет, газ и вода, но и элементарные продукты питания. Поэтому родителям было предложено временно определить ребят в детский дом. Пока же на основании постановления органов опеки и попечительства старшие дети помещены в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, а младшего приняла областная детская больница № 2. После оформления соответствующих документов на детей станут выдаваться пособия. Но вот кто возьмется решить жилищный вопрос семьи, никто пока сказать не может.

Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии