Горячие новости
Читайте также

Одно из основных средств исправления лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, - это учеба

Фото : 2 февраля 2010, 13:21

Одно из основных средств исправления лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, - это учеба. Право граждан нашего государства на образование закреплено Конституцией РК.

В исправительных учреждениях (статья 104 УИК РК) дают начальное профессиональное образование или осуществляют профессиональную подготовку осужденных, не имеющих профессии (специальности), по которой они могут работать в этих учреждениях или после освобождения. К примеру, при исправительном учреждении ЕЦ-166/5 постановлением акимата Акмолинской области от 12 августа 2008 года был создан филиал государственного учреждения "Профессиональный лицей № 14" управления образования этой области. Его торжественное открытие состоялось 31 января 2009 года.

Важно подчеркнуть, что для организации профессионального обучения осужденных на территории учреждения созданы все условия. Здесь есть отдельно стоящее двухэтажное здание, в котором имеются пять классов для проведения теоретических занятий и три лаборатории - для практических занятий. Также имеются комната для преподавательского состава и помещения, необходимые для обеспечения нормального учебного процесса. Лаборатории оснащены токарным, фрезерным и сверлильным станками, оформлены наглядными пособиями. В ближайшее время руководство филиала планирует дополнительно приобрести два верстальных станка.

В целях качественного профессионального обучения филиал в прошлом закупил канцелярские товары на 514 тысяч тенге, спецодежду и производственное сырье (электроды, замки) на 1 млн 300 тысяч тенге. Произведен заказ на приобретение учебно-справочной литературы и наглядных пособий на 2 млн тенге.

Согласно положению, утвержденному приказом профессионального лицея, прием в филиал осуществляется из числа осужденных, окончивших основную или старшую ступени средней общеобразовательной школы и имеющих документы об образовании. В порядке исключения осужденные зачисляются в филиал на основании данных об образовании в личных делах. Зачисление оформляется приказом директора Аршалынского профессионального лицея после согласования с руководством исправительного учреждения. Профессиональная подготовка и профессиональное обучение осужденных имеют большое значение в деятельности исправительных учреждений. Отсутствие у людей трудовой специальности, общественно полезных занятий - одни из основных факторов, которые приводят их к преступному образу жизни.

Профессиональное образование способствует выработке у осужденного честного и добросовестного отношения к труду. Подготовка высококвалифицированных работников имеет важное значение не только для самих осужденных и исправительного учреждения, но и для общества в целом. Это приобрело особую актуальность в настоящее время, когда есть избыток рабочей силы, повышаются требования к работникам.

По окончании всех организационных мероприятий 17 марта прошлого года в филиале начался учебный процесс по специальности "газоэлектросварщик". Обучением охвачены 60 осужденных. С сентября были введены дополнительные специальности - "токарь-универсал" (30 человек) и "мастер отделочных строительных работ" (60 человек). Занятия организованы в рамках десятимесячных курсов, по окончании которых осужденным будет выдано свидетельство установленного образца.

Кстати, в октябре 2009 года первому осужденному в связи с освобождением после сдачи экзаменов был вручен диплом об окончании курсов по специальности "газоэлектро-сварщик". 11-13 января наступившего года в выпускных экзаменах приняли участие еще 53 осужденных, полностью прошедшие обучающий курс по данной специальности. А выпускные экзамены по специальностям "токарь-универсал" и "мастер отделочных строительных работ" будут проведены в мае. По их окончании в филиале состоится вручение дипломов.

Очень важным моментом в решении задач по профессиональному обучению осужденных является обеспечение филиала высококвалифицированными педагогическими кадрами. Приказом директора профессионального лицея заведующим филиалом назначен Павел Николаевич Шамрин. В преподавательский коллектив входят 14 учителей, трудовой стаж пяти из них превышает 15 лет. Обучение практическим навыкам (газоэлектросварочные работы) проводят мастера профессионального лицея № 14 Ж. Кобжасаров и И. Устинов, имеющие соответствующее профессионально-техническое образование.

Открытие профессиональной школы не только позволило приобрести нашим подопечным специальность, которую они не имели ранее, или повысить свой профессионализм до современного уровня, но и подготовить для учреждения квалифицированных специалистов. К тому же наличие образования и профессиональных навыков в дальнейшем будет способствовать социальной адаптации на свободе осужденных, отбывших наказание.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии