В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация поправок в законодательство по вопросам электронных денег

 

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация поправок в законодательство по вопросам электронных денегАстана, 2 февраля, Дом Мажилиса. Законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег» представлен сегодня в Мажилисе. Вступительным словом презентацию открыл секретарь Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Сансызбай Есилов.

Проект закона презентован в рамках рабочей группы, возглавляемой членом Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Керимжаном Бижановым. О законодательных нововведения доложил и ответил на вопросы депутатов Мажилиса Розакула Халмурадова, Ивана Чиркалина, Ирака Елекеева, Шавхата Утемисова заместитель Председателя Национального банка РК Батырбек Альжанов.

Согласно пояснению разработчиков, основными целями законопроекта являются законодательное закрепление понятия и правового статуса «электронных денег», прав и обязанностей эмитентов и владельцев электронных денег, а также регулирование правоотношений, возникающих при их использовании для осуществления платежей.

Законопроектом предусматривается внесение поправок в следующие законодательные акты Республики Казахстан:

Кодекс «Об административных правонарушениях» в целях установления административной ответственности эмитентов электронных денег за нарушение либо неисполнение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области выпуска и использования электронных денег;

Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части освобождения от налога на добавленную стоимость услуг банков по выпуску и обслуживанию операций с электронными деньгами;

Закон «О Национальном Банке Республики Казахстан» в части определения компетенции (полномочий) Национального Банка Республики Казахстан по установлению порядка выпуска, реализации, использования и погашения «электронных денег» на территории Казахстана;

Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» в части предоставления банкам второго уровня права на выпуск, реализацию и

погашение электронных денег, а также на предоставление услуг по сбору и обработке информации по операциям с электронными деньгами;

Закон «О платежах и переводах денег» в части введения понятия «электронных денег», закрепления порядка осуществления платежей с их использованием и условий их завершения, а также прав и обязанностей эмитентов и владельцев электронных денег при выпуске, использовании и принятии их к погашению.

В случае принятия законопроекта ожидаются следующие социально-экономические последствия:

расширение перечня платежных инструментов, позволяющих значительно повысить эффективность осуществления расчетов по гражданско-правовым сделкам, совершаемым в он-лайновом режиме посредством Интернет (Интернет-коммерция);

внедрение инноваций и новых банковских продуктов, основанных на использовании системы «электронных денег», способных эффективно заменять наличные деньги для совершения мелких, повседневных платежей населения в сфере розничной торговли, что будет способствовать вытеснению наличных денег и сужению сферы их обращения;

развитие конкурентной среды на рынке финансовых услуг и создание условий для выхода субъектов предпринимательства, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, в сегмент рынка электронной коммерции за счет минимизации их затрат по участию в системах «электронных денег»;

содействие развитию в Казахстане электронной торговли и расширение возможности использования Интернета для торговой деятельности посредством использования альтернативного традиционным платежным инструментам способа проведения платежей.

По законопроекту получено положительное экспертное заключение Ассоциации финансистов Казахстана.

 

Жигер Байтелесов

Фото Сайлау Майлыбаева

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

 

Е-money наших депутатов не манит?

 

Автор: Василий ИВАНОВ

03.02.2010

Прошедшая во вторник презентация законопроекта «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электронных денег», предполагающего выпуск казахстанскими банками электронных денег в тенге, вызвала резкое отторжение у части казахстанских мажилисменов. Которых, правда, на саму презентацию пришло всего семь или восемь человек. Если это все противники эмитирования e-money в национальной валюте, то Нацбанк может праздновать победу.

Напомним, что электронные деньги (или e-money) — это платежное средство расчетов при интернет-торговле. Грубо говоря, сходил один раз в банк, поменял там энную сумму на эквивалент в своем «электронном кошельке» — и далее покупаешь все, что душе угодно через интернет не выходя из дома. Есть, конечно, риск нарваться на сайты — однодневки, которые деньги из кошелька вытащат, а товар не доставят, смывшись с «электронным налом». Тем не менее, во всем мире виртуальная торговля приобретает все большие масштабы.

Казахстан не является исключением: представлявший законопроект заместитель председателя Национального банка Батырбек Альжанов заявил депутатам, что по данным российской системы Web- money, использующей е-деньги в качестве платежного средства за товары и услуги, в ее сети официально зарегистрировано около 30 тысяч пользователей из Казахстана. Они меняют в родных обменниках тенге на рубли и «выкачивают» наличность из страны, загоняя «деревянные» на счета российской Web-компании.

Неофициально же российская сеть оценивает количество своих пользователей с казахстанскими «ксивами» в 200 тысяч человек. Рублевой зоной они пользуются не только потому, что собственная интернет-торговля слабо развита (по сведениям той же Web- money, в ней «сидит» около 30 казахстанских интернет-магазинов), но и потому, что электронные тенге никто не эмитирует. Проще говоря, тенгового е-эквивалента нет в природе. И пока его нет, 200 тысяч казахстанских пользователей «работают» на зарубежные банки или сети — эмитенты валют своих стран. То есть выкачивают деньги из страны.

 

Мы тоже хотим в Сеть!

Видимо, именно это неофициальное откровение от россиян и стало одной из главных причин, побудивших Нацбанк дать право казахстанским банкам второго уровня выпускать е-money в тенге.

- Сложившиеся сегодня на рынке электронной коммерции обстоятельства способствуют оттоку денег из страны, а выпуск отечественными банками электронных денег в тенге в дальнейшем потребует создания необходимой инфраструктуры, в рамках которой они будут обращаться и в рамках которой будут совершаться торговые операции внутри страны, — сказал Альжанов на презентации.

Правда, уверенность его в том, что первая же эмиссия е-денег в тенге приведет к скачкообразному развитию казахстанского сегмента Всемирной паутины, таяла на глазах:

- Скорее всего, казахстанские банки (выпустившие е-money в тенге) на первом этапе будут договариваться с владельцами электронных зарубежных сетей, с тем же Web- money российским, чтобы подключить к ним наши банки, — признал Альжанов.

На вопрос — нужно ли Web- money тенге он отреагировал бодрее — мол, взаиморасчеты между странами в национальной валюте никто не отменял, так что россиянам тенге пригодится. На вопрос же — когда «первый» этап закончится, и в Казахстане появятся собственные самодостаточные сети интернет-торговли в тенге, четкого ответа не последовало:

- Потом, может быть, настанет время, когда мы разработаем свою собственную систему казахстанских электронных денег, — уклончиво ответил на соответствующий вопрос депутатов зампред Нацбанка.

 

Повторение — камень преткновения

Вот это расплывчатое «потом» и стало причиной резкой депутатской критики, которые в намерениях главного банка страны увидели повторение истории с недоделками платежной карточной системы в Казахстане. Когда, перегоняя десять лет назад всех бюджетников на зарплатные карточки, финансовые власти страны божились, что вскоре наличный расчет в республике как атавизм и пережиток проклятого прошлого останется только на базарах и рынках. Самая цепкая память оказалась у мажилисмена Ивана Чиркалина, который Нацбанку эту божбу припомнил спустя без малого десять лет:

- Мы сейчас в стране имеем порядка 16 тысяч терминалов, порядка 4 тысяч банкоматов: вот вам вся платежная система. Попробуйте вы пройдите даже в нашей столице Астане, зайдите в торговый комплекс «Евразия» и попробуйте рассчитаться платежной карточкой — дай наличку, потому что ни одного терминала нет, — возмущался мажилисмен последствиями первой «электронной» реформы в денежной сфере республике. — Мы изобрели одну систему, до конца ее не довели, пытаемся вторую игрушку (внедрить) — кому-то поиграться захотелось, — перескакивал он от возмущения через слова, разводя руками.

Претензии Чиркалина на этом не завершились — он припомнил банкам, что через них ежегодно прогоняется (по его сведениям) порядка полутора триллионов тенге зарплаты только работников бюджетной сферы. При этом банки не забывают снимать с этих средств деньги за каждую транзакцию, хотя по факту любое начисление денежных средств на карточку клиента есть не что иное, как краткосрочное кредитование банка со стороны обладателя карточки:

- Ни национальный банк, ни АФН этой проблемой заниматься не хочет — почему деньги пенсионера загнали, не спрашивая, на карточку? Он должен бежать в банкомат, платить за каждую транзакцию... Кормушку устроили, полтора триллиона минимум крутится заработной платы в год. Это ж деньги, и они не лежат у нас в банках, они работают, я могу и за счет коротких денег кредитоваться и жить. Каждый день зарплаты — пенсии падают, и за счет перекредитовки я буду жить, — взывал к представителю Нацбанка депутат.

Правда, в итоге, комиссии банков за транзакции отменить или хотя бы уменьшить не предложил. Ограничившись рационализаторским «давайте сначала нормально выстроим первую систему, а потом начнем громоздить вторую, с электронными деньгами».

 

Реальные мухи и виртуальные котлеты

Альжанов попытался объясниться в том духе, что малочисленные и незаряженные купюрами банкоматы — это мухи, а электронные деньги — это котлеты, и их смешивать не стоит. К тому же, по его заверениям, комиссия при покупке электронных денег будет меньше, чем при расчетах по карточке, раза в три. Но и это было воспринято со скепсисом:

- Мы же законодательно комиссию не устанавливаем, и завтра комиссия по электронным деньгам будет вполне сопоставима (с комиссией по карточкам — авт.), — заявил все тот же Чиркалин. — Вам, банкирам, палец только положи в рот... Почему в Сингапуре я могу рассчитаться платежной карточкой в такси, а здесь не могу в крупном торговом центре?!, — вернул он дискуссию к необходимости проводить реформы в денежной сфере не только быстро, но и качественно.

Альжанов попытался заметить, что банковская инфраструктура выстраивается постепенно, но тут же был срезан замечанием депутатов с места о том, что с момента внедрения нынешней платежной карточной системы прошло десять лет. И за это время можно было банкоматами и POS-терминалами забить всю страну. Особенно если учесть, какие доходы в докризисный период были у банков и в сфере торговли...

Чиркалина поддержал и секретарь Комитета по финансам и бюджету Сансызбай Есилов, который вслед за коллегой вспомнил, что «сначала про карточную платежную систему тоже говорили как об идеальной, которая будет работать без сбоев».

- Но, в итоге, сделали только одну часть, которая выгодна только банкам, а добиться правительству с нацбанком, чтобы в терминалах обслуживание было отлажено, — не доделали, — констатировал он. — И получается так, что для людей эта система обслуживания стала дорогой. И опасения есть, что и электронные деньги пойдут по тому же пути, и банк будет брать комиссии, и системы импортного производства будут брать комиссию. Чтобы не получилось как с платежными системами: внедрим одну часть, забудем про вторую, и будет народ мучиться, как в той крылатом изречении: «Хотели как лучше, получилось как всегда», — процитировал Есилов Черномырдина.

...Альжанов с тоской смотрел в зал, ожидая новых вопросов-проклятий по поводу жадности банкиров. Но парламентский люд начал мельчить: то про распространенность интернет-торговли поинтересовался, то про ее безопасность для «электронного кошелька» — на последний вопрос, кстати, представитель Нацбанка ответил достаточно честно — мол, на сто процентов сохранность любого кошелька никто гарантировать не может. В итоге законопроект был принят в работу, а постановку ультиматумов насчет доведения платежной системы до ума взамен на одобрение е-тенге отложили до заседаний рабочей группы и пленарки.

 

3 февраля 2010, 14:45
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript