Горячие новости
Читайте также

Создаются центр металлургии и конструкторское бюро на базе научно-технологического парка «Алтай»

Фото : 3 февраля 2010, 10:05

Из республиканского бюджета на эти цели выделен миллиард тенге. Теперь ученые, специалисты вырабатывают стратегию развития этого центра, формируют научно-технологическую основу, чтобы он стал форпостом инновационных отечественных технологий в металлургии.

Напомню, Глава государства в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития выдвинул идею специализированных центров по созданию новых высоких технологий. В рамках программы планируется создание четырех конструкторских бюро: по нефтегазовому, машиностроительному, текстильному и горно-обогатительному оборудованию. Местом реализации пилотного проекта центра металлургии с соответствующим конструкторским бюро вполне обоснованно стал Восточный Казахстан.

В ВКО огромный научный потенциал и производственная база. Все это дает возможность прикладные исследовательские работы, которые до сих пор наши предприятия проводили за рубежом, делать у себя в стране.

Только за последние два года, согласно данным таможенного контроля, за пределы Казахстана было вывезено в исследовательских целях 5 923 кг концентратов, рудных проб. Хотя потенциал для проведения этих же работ на месте у нас есть, но, к сожалению, в республике нет ни одной сертифицированной по международным стандартам лаборатории такого профиля, выводы которой признавались бы иностранными инвесторами, финансовыми институтами зарубежных стран. Центр металлургии призван устранить этот пробел.

- На сегодня мы вместе с Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом - соучредителем технопарка «Алтай» и «ВНИИЦветметом» провели огромную предварительную работу по организации Центра и конструкторского бюро. Но мы видим эту задачу несколько шире - как начало создания в ВКО зоны высоких технологий, которую уже два года инициирует ВКГТУ, - рассказывает первый заместитель акима области Серик Абденов.

Внедрение иностранных технологий автоматически влечет за собой зависимость от иностранного оборудования. Зона высоких технологий позволит использовать свои технологии и свое оборудование. У нас достаточно мощная машиностроительная база, на которой это оборудование можно делать. Но осуществить эту задачу и выйти самим на мировой рынок достаточно сложно. Поэтому в ходе визита Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в Финляндию была достигнута договоренность с финской компанией Outotec Oyj о совместном создании этого центра металлургии.

Делегация этой компании уже побывала в Усть-Каменогорске. Первым шагом в совместных действиях станет поставка Outotec Oyj нового технологичного оборудования.

Технопарк «Алтай» стал местом проведения международной конференции, где ученые и практики из разных стран делились опытом создания подобных инновационных структур. В частности, директор международного израильско-канадского исследовательского центра по нанотехнологиям, академик Европейской академии наук Олег Кеговский рассказал о создании механизмов доведения научных идей до конечного коммерчески привлекательного промышленного продукта и привлечения инвестиций под такие проекты.

Создание центра металлургии в ВКО вызвало большой интерес иностранных компаний. В том числе и Московского государственного технологического университета стали и сплавов, с которым уже сегодня ВКГТУ имеет ряд совместных проектов именно по металлургии.

По словам директора технопарка «Алтай» Ержана Жумагазинова, создание центра будет идти в два этапа.

- В течение этого года предстоит сформировать лабораторный комплекс. Его стратегическая задача - прохождение международной аккредитации. Второй этап - в последующие два года - создание опытно-промышленного обогатительного участка. Одновременно будет развиваться конструкторское бюро горно-обогатительного оборудования. В марте планируем приступить к строительству, - делится он планами.

Пользователями услуг центра металлургии станут все предприятия горно-металлургического комплекса, национальные компании и другие предприятия, работающие в области недропользования.

В целом зона высоких технологий, куда войдут центр металлургии, конструкторское бюро и другие инновационные институты, станет ядром экономической и социальной модернизации региона, позволит перейти от сырьевой направленности экономики к сервисно-технологической.

Виктория ШЕВЧЕНКО

фото Александра ПРОСКУРЯКОВА

Восточно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии