Горячие новости
Читайте также

Уголовное дело в отношении бывших заместителей председателя статагентства и учредителя фирмы «КИIК» переданы в суд

Фото : 3 февраля 2010, 13:45

Уголовное дело в отношении бывших заместителей председателя статагентства и учредителя фирмы «КИIК» переданы в суд

Астана. 3 февраля. Kazakhstan Today - Уголовное дело в отношении бывших заместителей председателя Агентства РК по статистике Нурмана Баянова и Бирлика Мендыбаева и учредителя фирмы "КИIК" Серика Туржанова переданы в суд. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"Бывшие заместители председателя статагентства, а также учредитель фирмы "KИIК" преданы суду. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сарыаркинский районный суд города Астаны", - сказал М. Жуманбай.

"В ходе рассмотрения данного уголовного дела установлена причастность к хищению бюджетных средств бывшего председателя статагентства Анар Мешимбаевой. 2 октября прошлого года она взяла отпуск и вылетела в Анталию, откуда по сегодняшний день не вернулась. 6 ноября прошлого года ей было предъявлено заочное обвинение в совершении хищения бюджетных средств. 10 ноября прошлого года с санкции суда на арест Мешимбаева объявлена в межгосударственный розыск", - напомнил он.

Он также отметил, что уголовное дело в отношении А. Мешимбаевой выделено в отельное производство, ведется следствие.

Напомним, что экс-председатель Агентства РК по статистике А. Мешимбаева объявлена в розыск по линии Интерпола. "Финансовая полиция Казахстана обратилась в Национальное центральное бюро Интерпола Казахстана об объявлении экс-председателя статагентства А. Мешимбаевой в международный розыск с целью ее задержания и экстрадиции в РК", - сообщил ранее официальный представитель Министерства внутренних дел РК Куанышбек Жуманов.

Как сообщалось ранее, Н. Баянов, Б. Мендыбаев и учредитель фирмы "КИIК" С. Туржанов обвиняются в хищении бюджетных средств в ходе проведения национальной переписи населения 2009 года.

Как ранее сообщил официальный представитель финансовой полиции М. Жуманбай, на проведение национальной переписи государством было выделено 1 млрд 144 млн тенге.

"Следствием установлено, что фактически национальная перепись населения была произведена за 379 млн тенге, остальная сумма - 764,8 млн тенге - похищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий", - отметил М. Жуманбай.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии