Горячие новости
Читайте также

Бывший замначальника финполиции Алматы А. Жантелеев уволился по собственному желанию

Фото : 3 февраля 2010, 13:49

Бывший замначальника финполиции Алматы А. Жантелеев уволился по собственному желанию

Астана. 3 февраля. Kazakhstan Today - Бывший заместитель начальника финансовой полиции Алматы Айдын Жантелеев уволился по собственному желанию. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"Уголовное дело, расследованное Генеральной прокуратурой в отношении Жантелеева, прекращено за отсутствием состава преступления. Правовых оснований для увольнения Жантелеева из органов финансовой полиции по отрицательным мотивам не имелось, поскольку следствием была установлена его невиновность. По выходу на службу с амбулаторного лечения Жантелеевым был подан рапорт об увольнении по собственному желанию, который был удовлетворен. На должность первого заместителя департамента финансовой полиции по городу Алматы был назначен Ерлан Жалмагамбетов", - сообщил М. Жуманбай.

Как сообщалось ранее, 5 ноября 2009 года в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в одном из подземных автопаркингов Алматы сотрудниками ДКНБ был задержан замначальника финансовой полиции А. Жантелеев.

"В результате личного осмотра у него в кармане брюк обнаружено и изъято вещество зеленого цвета со специфическим запахом, а в кармане пиджака - вещество растительного происхождения. Согласно заключению судебно-химической экспертизы изъятое из кармана брюк задержанного вещество является наркотическим средством гашиш, а вещество растительного происхождения - марихуаной", - проинформировали в пресс-службе департамента КНБ по городу Алматы.

"В соответствии с действующим законодательством РК изъятое количество наркотических веществ расценивается как крупный размер. При этом следует отметить, что проведенная в тот же день судебно-токсикологическая экспертиза установила, что задержанный находился в состоянии наркотического опьянения", - уточнили в ДКНБ.

В отношении А. Жантелеева было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии уголовное преследование было прекращено в связи с нарушениями, которые были допущены сотрудниками ДКНБ Алматы.

"Основанием для прекращения уголовного преследования послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками органов национальной безопасности. Участие понятых обеспечено спустя 20 - 30 минут после фактического задержания Жантелеева. К тому же установлено, что один из понятых является родственником сотрудника органов КНБ, принимавшего участие в задержании. Это также противоречит требованиям уголовно-процессуального закона", - сообщил начальник департамента Генеральной прокуратуры РК Кузембек Ногайбеков.

Кроме того, по его словам, "в протокол не внесен факт выемки видеозаписи со стационарной подземной автостоянки". Данная видеозапись "не приобщена к материалам дела и выдана следственной группе Генеральной прокуратуры только после неоднократных напоминаний. В этой видеозаписи имеются следы повреждений".

Как сообщил представитель Генпрокуратуры, проведенная следственной группой Генеральной прокуратуры комплексная комиссионная судебно-наркологическая экспертиза признала, что А. Жантелеев наркоманией не страдает. "Акты освидетельствования действительно констатируют наличие в его анализах гашиша. Но вместе с тем согласно заключению экспертизы он наркоманом не является", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Он также сообщил, что за превышение своих должностных полномочий следственной группой Генеральной прокуратуры в отношении сотрудников органов национальной безопасности возбуждено уголовное дело.

По мнению К. Ногайбекова, у прокуратуры нет оснований для вывода о фабрикации этого уголовного дела. "Уголовное дело прекращено в связи с нарушениями, которые были допущены на стадии реализации процесса задержания и личного обыска, а основания к возбуждению, на наш взгляд, правовые основания к возбуждению уголовного дела были", - пояснил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии