Горячие новости
Читайте также

Нынешнее состояние могучего Урала может вылиться в экологическую катастрофу

Фото : 3 февраля 2010, 15:03

На МЕЛИ

Нынешнее состояние могучего Урала может вылиться в экологическую катастрофу. Река мелеет на глазах, загрязняется, сокращается популяция осетровых видов рыб.

О том, как спасти Урал, говорили на международном совещании, прошедшем в Атырау. Обсудить больной вопрос съехались специалисты Казахстана и России, представители общественных организаций, депутаты парламента и ученые.

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Ербол Салыков считает, что для спасения водоема необходимо активизировать работу совместного казахстанско-российского комитета по проблемам трансграничной реки, а также заняться расчисткой русла Урала на казахстанской территории и в верховьях. Прекратить возведение новых водохранилищ в России, тормозящих сток реки. И самое главное - придать Уралу статус особо охраняемой зоны.

Депутат мажилиса Елена Тарасенко не в первый раз приезжает в Атырау по проблеме Урала. По ее словам, в Казахстане решением данного вопроса озадачены четыре министерства, аналогичная ситуация и в России. Народный избранник предлагает подписать межгосударственное соглашение по Уралу, в котором уже конкретно обозначить тот орган, который будет ответственен за реку.

Начальник Урало-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисен Куанов и его российский коллега - начальник отдела Нижне-Волжского бассейнового водохозяйственного управления Василий Казаков были единодушны во мнении о том, что главной проблемой обмеления Урала становится нерациональное водопотребление.

Директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук Александр Чибилев обвинил башкортостанских коллег, которые, действуя без согласования с Казахстаном и центральными органами России, соорудили сразу несколько водохранилищ, усугубивших проблему Урала. И вместе с тем ученый высказал свое мнение о необходимости очистки реки.

- Ее не надо чистить, ее просто не нужно загрязнять, - говорит Александр Чибилев. - Дноуглубительные работы уничтожают естественные нерестилища, заиливают реку.

Участники совещания приняли рекомендации, которые планируется направить в правительства Казахстана и России. В них содержатся предложения о разработке и подписании соглашения о совместном использовании Урала, а также принятии межгосударственной программы по сохранению реки.

Шынар ТЕКЕЕВА, Атырау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии