Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Документ порядок любит. На вопросы читателей отвечает начальник департамента юстиции г. Алматы

Фото : 10 февраля 2010, 11:24

Документ порядок любит

На вопросы читателей газеты “Время” отвечает начальник департамента юстиции г. Алматы Багбан ТАИМБЕТОВ (на снимке).

Аскар ОМАРГАЛИЕВ, Алматы:

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона РК “О национальных реестрах идентификационных номеров”, “по истечении шести месяцев со дня введения в действие настоящего закона физические и юридические лица (филиалы и представительства), а также индивидуальные предприниматели обязаны обратиться в регистрирующие органы для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов в порядке, установленном правительством Республики Казахстан”. Мне непонятно: срок, отведенный для обращения, уже прошел или только наступит после 13 августа 2010 года? Я получил удостоверение личности в декабре 2008 года. Надо ли его менять?

- Срок для обращения о присвоении ИИН начался 13 августа 2007 года и закончится 13 августа 2010 года. То есть с этого момента казахстанцы, у которых отсутствуют документы с ИИН, не смогут перечислять налоги, осуществлять переводы денег - даже делать обязательные пенсионные взносы. Так что всем, у кого на лицевой стороне удостоверения личности под датой рождения отсутствует 12-значное число, советую до 13 августа поменять удостоверение личности.

Т. ИВАНОВА, Талгар:

Каков порядок получения ИИН? Налоговые комитеты работают только с понедельника по пятницу, там очереди, а многие люди в это время заняты на работе. Какие документы для присвоения ИИН могут потребоваться и будет ли выдаваться соответствующее свидетельство, как в случае с РНН? Как формируется идентификационный номер?

- Чтобы получить ИИН, нужно обратиться в ЦОН по месту жительства. В Алматы ЦОНы работают с 9.00 до 18.30 с понедельника по пятницу, в субботу - до 13.00. Вам предстоит обычная процедура замены удостоверения личности - такая же, как по истечении срока его действия. Принесите с собой книгу регистрации граждан (домовую книгу), удостоверение личности и фотографии. Если вы меняете удостоверение личности в связи с присвоением ИИН - эта процедура бесплатная. Если же вы хотите поменять документы в ускоренном порядке, то придется заплатить по одной из трех категорий срочности: 1989 тенге - за 7 дней, 904 тенге - за 10 дней, 503 тенге - за 15 дней.

ИИН содержит 12 цифр и состоит из четырех частей. В первой шестизначной части указаны две последние цифры года рождения, месяц и дата рождения человека. Вторая часть - один символ. Если цифра нечетная, то номер принадлежит мужчине, если четная - женщине. Например, число 1 и 2 применяется для идентификации родившихся в XIX веке, 3 и 4 - для тех, кто появился на свет в XX веке, 5 и 6 - для родившихся в нынешнем столетии. Третья часть ИИН (4 цифры) - это порядковый номер регистрации в системе. Последняя цифра является контрольной и определяется автоматически. Не существует повторяющихся ИИН - они индивидуальны, как отпечатки пальцев.

Вопрос задан на сайте газеты “Время”

Разрешена ли в стране выездная регистрация браков между гражданами Казахстана - например, в Америке? Будет ли такой брак действителен в Казахстане?

- Если наши соотечественники временно или постоянно проживают за границей, они могут обратиться в посольство РК и там зарегистрировать брак. Это позволяет сделать законодательство о браке и семье. Но действие казахстан-

ских законов распространяется за пределы нашей страны только в том случае, если оба брачующиеся - граждане РК.

Николай ЕМ, Алматы:

Мне дали доверенность на прописку внука в квартиру дочери. Но в ЦОНе отказывают, так как в доверенности не указано, что она дана именно на прописку. Имеет ли такая доверенность юридическую силу?

- Для постоянной регистрации внука в квартире дочери нужно нотариально заверенное согласие дочери на постоянную регистрацию.

Жума, вопрос задан на сайте газеты “Время”

Правда ли, что с введением ИИН регистрационный номер налогоплательщика (РНН) и социальный идентификационный код (СИК) будут не нужны?

- Что вы, нет, конечно! РНН и СИК останутся и будут выполнять свои функции. Это в будущем государство планирует полностью перейти на использование в повседневной жизни только ИИН, но пока не спешите расставаться со своими свидетельствами налогоплательщика и с СИКом.

Экпен МОЛДАБЕКОВ, Каскелен:

Я оформлял в БТИ земельный участок под гараж, уже сдал копии документов, а потом потерял оригиналы. Как мне теперь их восстановить?

- Это не проблема. Если вы потеряли или повредили подлинник либо заверенную копию документа на недвижимое имущество, по которому уже произведена регистрация в правовом кадастре, вам могут выдать в регистрирующем органе дубликат, снятый с копии документа, хранящегося в регистрационном деле. Для этого вы должны написать заявление в произвольной форме и указать в нем обстоятельства утраты документа. Обязательно дайте объявление в республиканскую газету о признании утраченного вами подлинника недействительным и приложите к заявлению экземпляр этой газеты. Кроме этих двух требований вы, конечно же, должны предъявить документ, удостоверяющий вашу личность. Дубликат акта на земельный участок выдается “АлматыНПЦЗем”, а дубликат техпаспорта на недвижимость - Центром по недвижимости г. Алматы.

Общество любителей птиц “Ремез”:

Мы уже 5 лет не работаем, сдаем в налоговую “пустографки”. Как нам закрыться?

- Статья 49 Гражданского кодекса предусматривает ликвидацию юридического лица в двух случаях: по желанию собственника или по решению суда. При ликвидации советую вам внимательно прочитать статью 16 Закона “О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств”. Там указан перечень документов, которые вы должны представить для закрытия вашей организации. Но предупреждаю: вы в обязательном порядке должны будете пройти налоговую проверку, чтобы выяснить, нет ли у вас долгов перед кредиторами или государством. Если с долгами все в порядке и к представленным вами документам нет никаких претензий, регистрирующий орган издаст приказ о ликвидации. С этого момента ваша организация перестанет существовать.

Бахытбек А., Иссык:

В Казахстане официально запрещено двойное гражданство. А почему многие спортсмены, играющие в российских футбольных и хоккейных клубах, имеют два подданства - казахстанское и российское? Например, вратарь сборной Казахстана и хоккейного “Динамо” (Москва) Виталий ЕРЕМЕЕВ (см. “Насильно мил не будешь”, “Время” от 4.02.2009 г. - Ред.)

- Вы правы - за гражданином РК не признается гражданства другого государства независимо от того, является человек спортсменом или учителем. Закон равен для всех. Что касается указанных вами спортсменов, то соблюдение ими законодательства о гражданстве мы проверять не имеем права - это функция органов внутренних дел.

Александра АЛЁХОВА, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии