«Алматы Паркинг» имеет право работать на 113 автостоянках - акимат

6 марта 2010, 10:49
Фото:

Алматы. 5 марта. Kazakhstan Today - Предприятие "Алматы Паркинг" имеет право работать на 113 автостоянках. Акимат Алматы в ответ на запрос агентства предоставил список действующих автостоянок и мест парковок предприятия "Алматы Паркинг".

Как сообщается в ответе, предприятию "Алматы Паркинг" передано 113 временных автостоянок, из них 35 дневных и 78 ночных.

По данным акимата, в Ауэзовском районе города расположено - 17, Алмалинском - 55, Бостандыкском - 8, Жетысуском районе - 7, Медеуском - 20 и Турксибском - 6 действующих автостоянок и мест парковок.

Напомним, С 2002 года за все время своего существования государственное коммунальное предприятие (ГКП) "Технический центр", которое затем было переименовано в "Алматы Паркинг", не построило ни одного паркинга, хотя строительство паркингов является одной из задач предприятия.

"Согласно уставной деятельности, там примерно около 10 - 11 пунктов, в том числе и организация временных автостоянок, и паркинги, и штрафстоянки", - сообщил юрист. "Под паркингом понимается специальное помещение, где автомашина находится под охраной", - разъяснил он. "В период работы Технического центра и "Алматы Паркинга" нашим предприятием паркинги построены не были", - сообщил юрист ГКП "Алматы Паркинг" Ахан Жиенбаев.

По его словам, строительство паркингов запланировано, но в настоящее время для этого нет средств. "Поэтому паркинги мы сейчас не строим. Шесть штрафных стоянок Технический центр с нуля построил", - сказал он.

Как сообщалось ранее, работники предприятия "Алматы Паркинг" захватывают под платные парковки дворы жилых домов.

Как рассказал агентству сотрудник PR-службы АО "НПФ Народного банка Казахстана", "Алматы Паркинг" пытается занять под парковки свободные территории не только в центре города. "Аналогичная ситуация складывается не только в деловом центре, но и в спальных районах. Я живу на пересечении Сатпаева - Розыбакиева, за офисом компании "Беккер и К". Во дворе жилого 9-этажного дома (Сатпаева, 74) уже несколько месяцев действует незаконная парковка, где действуют сотрудники в жилетках "Алматы Паркинг", - сообщил он.

"Во дворе между жилыми домами поставили будку, в которой они якобы сидят и охраняют автомобили, которые паркуются рядом с теми домами, в которых живут их хозяева, то есть, по сути, сотрудники "Алматы Паркинг" пытаются организовать платную ночную стоянку во дворе жилого дома", - сообщает горожанин.

"Предлагают заплатить за охрану машины ночью, если же машина стоит несколько дней, подходят к водителю и пытаются у него взять плату за эти дни стоянки. Пока все происходит мирно, каких-либо инцидентов, связанных с тем, что кто-то отказывается платить и ему за это портят машину или не дают парковаться, я не видел. Но каждый раз, когда я отказываюсь платить за парковку в собственном дворе, у меня возрастает опасение, что машине могут причинить ущерб, особенно ночью", - рассказал сотрудник "Народного банка Казахстана".

По его словам, пока жители не обращались в полицию и другие органы. "Считаю, что эта парковка существует под покровительством местного акимата. А бороться с ними без каких-либо кардинальных решений - пустая трата времени", - считает горожанин.

Об аналогичном случае сообщает другой читатель сайта агентства. "Прямо под носом у городского акимата, на нижней части площади Республики, возле фонтанов между двумя высотными домами, имеется площадка, где жители близлежащих домов ставят свои автомобили. Уже два года, как некие мужчины, после шести вечера стали брать деньги у паркующихся якобы за охрану их авто до утра", - сообщил он.

"Самое удивительное - люди платят. Если откажешься платить, то парковщики не будут настаивать на оплате, но таких мало, в основном люди платят исправно", - рассказал горожанин.

По его словам, в связи с этим возникают вопросы: является ли эта площадка местом общего пользования, кто уполномочил этих людей или это их самодеятельность, в случае если они этим занимаются незаконно, кто должен пресечь такое лжепредпринимательство?

Кроме того, горожане сообщают о других случаях "неправомерного и некорректного поведения работников предприятия "Алматы Паркинг". В частности, на улице Толе би между Фурманова и Панфилова, у здания компании "Билайн", возле центрального универмага по улице Абылай хана.

Напомним, что сотрудники нескольких офисов в центре Алматы обратились в прокуратуру и управление дорожной полиции с жалобой на действия работников предприятия "Алматы Паркинг".

Горожан возмущает, что фактически приходится платить за услугу, которую они не получают. "Эти парковки есть везде, в любом месте появляются эти парковщики. Как только надо где-то оставить машину, появляются люди, которые требуют заплатить 100 или 200 тенге", - возмущаются горожане.

"Неизвестно, куда, в чьи карманы уходят деньги, собранные с нас за парковку, потому что никаких талонов или чеков нам не выдают. Значит, налогов с этих денег они тоже не платят. И никакой ответственности за сохранность машины никто нести не будет", - сообщили автовладельцы.

Кроме того, горожане жалуются, что постоянно наталкиваются на грубость и хамское отношение работников парковок. "Мы даже не знаем, куда жаловаться и на кого: у них нет никаких бейджиков. В чьем ведении все эти полулегальные парковки, кто должен регулировать их работу и когда, наконец, будет наведен порядок?" - спрашивают горожане.

Публикация списка временных стоянок и парковок позволит каждому горожанину удостовериться в легальности существования парковки. Агентство предлагает автовладельцам убедиться на самом ли деле парковка, где он оставляет машину работает официально, сравнив с опубликованным списком.

Перечень действующих автостоянок и мест парковок предприятия «Алматы Паркинг» на февраль 2010 года

АУЭЗОВСКИЙ РАЙОН

Месторасположение

Режим работы

1.

Р-к «Тигрохауд», Абая-Алтынсарина

дн.

2.

Р-к «Сары Арка», Правды-Домостр.

дн.

3.

Р-к «Арыстан», Момыш-улы-Жубанова

дн.

4.

Автовокзал ул. Толе-би. Р-к Сыр-Дарья

дн.

5.

Р-к «Тулпар», Толе би - С.Ковалевской

дн.

6.

М-н Таугуль Мустафина-Пятницкого

ночь

7.

Саина-Толе би

ночь

8.

Мкр-н Аксай-2, ул. Саина

ночь

9.

Улугбека-Саина

ночь

10.

Р-к «Арман», Райымбека

дн.

11.

Шаляпина-Берегового

ночь

12.

Момыш улы - Улугбека

ночь

13.

Малая Саина - Ю. Кима

ночь

14.

«Таугуль» - Пятницкого

ночь

15.

Шаляпина - Мамыр-4

ночь

16.

Магистр ул. Момыш улы

ночь

17.

Пр. Абая - Момыш улы

ночь

ИТОГО

17


АЛМАЛИНСКИИ РАЙОН

Место расположения

Режим работы

1

р-к "Жулдыз" ул.Розыбакиева

дн.

2

р-к "Тастак"

дм.

3

"Диагностика", Жамбыла

дн.

4

м-т "Рамстор", ул. 'Толе би

дн.

5

Тургут Озал - Дуйсенова

поч.

6

Гоголя - Панфилова-Абылай хана

дн.

7

Казыбек би - Исаева

ноч.

X

Туркебаева - Дуйсенова

ноч.

9

Брусиловского - 'Толе би

ноч.

10

Радостовца-Богенбай батыра

и оч.

11

Гайдара -Дуйсенова

ноч.

12

Айтеке би - Досмухамсдова

ноч.

13

Шагабутдинова-Богенбай батыра

ноч.

14

Айтеке би - Жумалиева

ноч.

15

Казыбек би - Жумалиева

ноч.

16

"Военторг"

ноч.

17

Лйманова - Богенбай батыра

ноч.

18

Богенбай батыра - Байзакова

ноч.

19

Муратбаева - Богенбай батыра

ноч.

20

Кабанбай батыра - Шагабутдинова

ноч.

21

Байсеитова - Шевченко

ноч.

22

Гоголя - Масанчи

поч.

23

кинот-р "Целинный"

веч.

24

т.д."Сулпак", ул. Толе би

дн.

25

р-н "Никольский"

дн.

26

Жумалиева - Кабанбай батыра

ноч.

27

Айтеке би - Муратбаева

ноч.

28

Радостовца - Кабанбай батыра

ноч.

29

Нурмакова-Жамбыла

ноч.

30

Аносова-Дуйсенова

ноч.

31

Исаева-Богенбай батыра

ноч.

32.

ТД «Зангар»

дн.

33.

«Казахтелеком», Гоголя Панфилова

круглосут

34.

МВД ул. Байсеитова

круглосут

35.

Панфилова-Макатаева-Алимжанова

ноч.

36.

Панфилова-Молдагулова

ноч.

37.

Маметовой-Желтоксан

ноч.

38.

Абылай хана-Маметовой (ТЮЗ)

ноч.

39.

Сейфуллина-Маметовой

ноч.

40.

Чайковского-Маметовой

ноч.

41.

Ж.Жолы-Масанчи

ноч.

42.

Байтурсынова-Макатаева

ноч.

43.

Ж.Жолы-Наурызбай батыра

ноч.

44.

Алимжанова-Тулебаева

ноч.

45.

«Аэровокзал», Ж.Жолы

ноч.

46.

Гоголя-Тулебаева

ноч.

47.

Гоголя-Шагабутдинова

ноч.

48.

Туркебаева-Райымбека

ноч.

49.

Чайковского-Богенбай батыра

дн.

50.

Панфилова-Райымбека

ноч.

51.

Толе би - Фурманова

дн.

52.

Толе би - Жумалиева

дн.

53.

Толе би - Наурызбай батыра

дн.

54.

Абылай хана - Айтеке би

дн.

55.

Р-к «Саламат» Шевченко - Розыбакиева

дн.

Итого

55


БОСТАНДЫКСКИИ РАЙОН

Место расположения

Режим работы

1

Саина - Мустафина

ноч.

2

Мустафина - Биржана

ноч,

3

Дунаевского - Жарокова

ноч.

4

Байкадамова - Жарокова

ноч.

5

Джандосова - Жарокова

ноч.

6

выставка ВДНХ

дн.

7

Айманова-Сатпаева

ноч.

8

Радостовца - Тимирязева

ноч.

Итого

8


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?