В Петропавловске 70 щеглов заживо сожгли на полигоне бытовых отходов

12 марта 2010, 11:52
Фото:

11.03.2010 | Галина Базаева

Печально закончилась история с контрабандой птиц в Петропавловске. 70 щеглов попросту заживо сожгли на полигоне бытовых отходов. Уничтожить их решили ветеринары. Другого выхода, говорят, у них не было.

Крылатую контрабанду задержали 2 дня назад на российско-казахстанской границе. Гражданин Узбекистана вез несколько десятков щеглов из Омска в Ташкент, якобы, в подарок супруге. Но никаких сопроводительных документов предъявить не смог. Пернатых изъяли и разместили на таможенном складе. Двое суток их кормили таможенники. Затем птиц передали инспекторам ветеринарного контроля. Выпустить пернатых на волю, оказалось, нельзя: по закону контрабанду можно только уничтожить или обратить в доход государству. Впрочем, на свободе птицы все равно бы погибли - их сородичи зимуют в теплых краях. А зоопарка в Петропавловске нет. К тому же, утверждают ветеринарные врачи, птицы могли оказаться разносчиками опасных инфекций. Например, птичьего гриппа.

Марат Ибраев, начальник управления ветеринарного контроля на границе и транспорте:

- Эти птицы были завезены в нашу область без ветеринарных документов, не являются особой ценностью, не занесены в Красную книгу нашей республики. Учитывая, что лабораторные анализы данных птиц будут стоить очень дорого, владелец этой птицы, гражданин Узбекистана, отказался от них.

В Петропавловске жгли живых щеглов

Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

12.03.2010

Варварство, пример вопиющей жестокости - иначе не назвать то, что произошло в Петропавловске. Там на полигоне бытовых отходов сожгли живьем 71 щегла. Птички провинились лишь в том, что один недочеловек их поймал ради заработка, а другие решили сжечь, чтобы не обследовать.

Необычный контрабандный груз обнаружила североказахстанская миграционная полиция еще 9 марта. В автобусе «Омск — Ташкент» ее сотрудники обнаружили шесть клеток с щеглами. Как выяснилось, их вез гражданин Узбекистана, который поймал их в России. Зачем? Скорее всего, для того, чтобы подзаработать, хотя официально он заявил две версии: хотел порадовать жену и для разведения. Его и пернатую контрабанду задержали в Петропавловске.

Щеглы радовали своими трелями сначала сотрудников миграционной полиции, таможни. А потом их передали ветеринарной инспекции. Мол, их здоровьем займутся специалисты. Лучше бы не занимались!

Они вынесли решение, что птицы не представляют никакой видовой ценности, а обследовать каждую на предмет каких-нибудь болезней — нет денег. Обследование каждой стоит несколько десятков тысяч тенге. Естественно, гастарбайтер тоже отказался платить такие деньги. В итоге чиновники приняли решение птиц уничтожить! Их просто сожгли. Живьем! Потому что закон так велит.

Шокирующее продолжение получила история с задержанием на казахстанско-российской границе живой контрабанды. 71 щегла сожгли живьем на Петропавловском полигоне твердо-бытовых отходов.

Напомню, клетки с птицами обнаружили в транзитном автобусе, который следовал из Омска в Ташкент. По заключению ветеринаров, щеглы не представляют никакой видовой ценности. Проверить, являются ли они носителями какой-нибудь страшной болезни, увы, не нашлось денег. Обследование каждой птички стоило бы их владельцу несколько десятков тысяч тенге. Гастарбайтер из Узбекистана отказался спасать птичьи жизни такой ценой. Законодательство в таком случае категорично. 71 щегол сожжен.

Петропавловск


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?