Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан разрешит ввоз праворульных авто без права эксплуатации

Фото : 13 марта 2010, 12:25

Ввозить можно, водить нельзя

Комитет дорожной полиции МВД РК намерен с 1 июля 2010 года разрешить ввоз на территорию Казахстана и растаможку праворульных автомобилей. Об этом вчера сообщил газете “Время” начальник управления координационно-правовой работы комитета дорожной полиции МВД РК Канат САДВАКАСОВ.

- Сейчас происходит формирование Таможенного союза, в рамках которого предлагается снять ограничения по ввозу транспортных средств с правосторонним расположением органов управления. Единый таможенный кодекс вступает в силу с 1 июля нынешнего года. К этому времени мы должны принять необходимые меры по снятию этого запрета, - сказал он.

Однако, как оказалось, любителям “праворуких” авто рано радоваться.

- В целях принятия превентивных мер данным проектом предусматривается введение запрета на первичную регистрацию и выпуск в обращение на территории Казахстана автотранспортных средств с правосторонним органом управления, - добавил Садвакасов. - Это была позиция российской стороны. У них ввоз праворульных авто разрешен, и было бы глупо из-за такого противоречия ставить под угрозу существование ТС.

Итак, в случае принятия поправок с 1 июля можно будет завозить в Казахстан праворульки и растаможивать их, но нельзя ставить на учет, а значит, ездить.

- Мы пошли по пути Белоруссии, - пояснил полковник. - Там уже есть такой запрет на первичную регистрацию.

- Запрет касается только территории Казахстана или же всего Таможенного союза? - спросил наш корреспондент.

- Только Казахстана. Тем не менее, если вы купите машину в России и поставите, а затем снимете ее с учета там, здесь вы все равно не сможете ее эксплуатировать. Вы же знаете, что еще в 2006 году главой государства было принято решение о запрете праворулек. Что касается праворулек, которые уже эксплуатируются в Казахстане, то по ним ничего предприниматься не будет. Они будут ездить до полного износа.

Один из лидеров Независимого автомобильного союза Григорий КРЕМЕНЕЦКИЙ, узнав о предполагаемом нововведении, рассмеялся:

- Ввоз праворульных машин и так был разрешен без постановки на учет. Если у нас единое таможенное пространство, то оно должно быть во всем. Россия разрешает эксплуатировать эти машины, а значит, и мы должны. Вводя пошлины на импорт авто, Россия защищает свой рынок, а что защищаем мы?

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Фото с сайта www.vsesmi.ru


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии