Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реальный прирост ВВП Казахстана в первом квартале 2010 года составил 6,5%

Фото : 21 апреля 2010, 10:33

Положительные тенденции в отечественной экономике наметились еще в конце прошлого года, когда, вопреки негативным прогнозам, наша страна вышла на траекторию роста. Первый квартал закрепил позитивный тренд: экспорт вырос на 60,1% (при существенном сокращении импорта), объемы в промышленности и торговле увеличились на 11,5%, сельское хозяйство «прибавило» 2,4%, транспортная отрасль - 5,2%, связь - 4,5%. Внешнеторговый оборот возрос на 27,6%, розничный товарооборот - на 10,5%, а ежемесячная динамика инвестиций в основной капитал показывает «+50%». Обнадеживающие итоги первого квартала, по утверждению Премьер-Министра Карима Масимова, не повод расслабляться. Правительству предстоит сохранить макроэкономическую устойчивость и поддержать заданные параметры роста. Вчера на заседании Кабмина обсуждали, что удалось «показательно» воплотить и как в будущем улучшить эти результаты.

Старт со знаком «плюс»

Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова представила подробный отчет о социально-экономическом развитии республики за три месяца текущего года. По ее словам, согласно предварительной оценке ВВП увеличился на 6,5%, а индустриальный рост наблюдался во всех регионах.

Как проинформировал вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, в первом квартале промышленные предприятия выпустили продукцию на сумму порядка 2,7 трлн. тенге, индекс физического объема при этом составил 111,5%. В региональном разрезе все области перевыполнили показатели аналогичного периода 2009-го. Особенно отличились Костанайская (142,5%), Южно-Казахстанская (138,5%), Павлодарская (137,3%) и Жамбылская (123,8%). В разрезе отраслевом - ИФО горнодобывающей промышленности - 107,8%, обрабатывающей - 118,7%, металлургической - 110,5%, машиностроения - 181,5%...

- В целом показатели отраслей, курируемых министерством, указывают на стабилизацию экономики и рост производства. Мы считаем, что первый квартал демонстрирует хороший старт в год запуска пятилетней президентской программы форсированной индустриализации, - констатировал А. Исекешев.

Он также заверил, что уже в первом полугодии будут запущены 72 инвестиционных проекта на общую сумму 396 млрд. тенге из 144, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2010-м. В числе основных факторов, стимулирующих индустриальный прорыв, вице-премьер назвал благоприятные изменения конъюнктуры как внутреннего, так и внешнего рынка, а также оперативные меры Правительства по поддержке отечественных товаропроизводителей.

Ж. Айтжанова, в свою очередь, обозначила ряд задач, успешное решение которых поможет поддержать рост. Во-первых, ответственные госорганы должны максимально приблизить начало строительства объектов, включенных в Карту индустриализации, во-вторых - активизировать в регионах работу по приоритетным направлениям «Дорожной карты бизнеса-2020», и в-третьих, совместно с национальными компаниями добиваться увеличения доли казахстанского содержания в госзакупках (по информации ФНБ «Самрук-Казына», сейчас она составляет 62%).

Акцент на последнем пункте сделан с учетом перспектив Таможенного союза. Как подчеркнула министр, на нынешнем этапе необходимо тесно взаимодействовать с бизнес-сообществом для продвижения нашей продукции на экспорт и привлечения вложений в несырьевые сектора. В 2009-м прямых иностранных инвестиций было привлечено на семь процентов меньше, чем в 2008-м, но по итогам первого квартала объемы ПИИ превышают аналогичные показатели позапрошлого года.

Фактор социальный

Государственный бюджет (без учета займов) за три месяца пополнился на 981,4 млрд. тенге, поступления «освоены» на 84,4% к плану, расходы казны составили 1 004,1 млрд. тенге с исполнением на 86,3%. Дефицит достиг почти 23 млрд.

Министр финансов Болат Жамишев посетовал на то, что сумма неосвоения по республиканскому бюджету в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличилась на 80,8 млрд. тенге. Причины низкой исполнительской дисциплины - как объективные (экономия по госзакупкам и фонду оплаты труда), так и субъективные (несостоявшиеся тендеры). Правда, здесь следует сделать «скидку» реорганизованным министерствам, которые все еще делят бюджетные программы.

Между тем благодаря росту поступлений по НДС, таможенных платежей и прочих сборов в госбюджет зачислены доходы в сумме 980,2 млрд. тенге - на 23,1% больше, чем в январе - марте 2009-го.

Среднедушевые реальные денежные доходы населения в январе-феврале года текущего также увеличились - на 5% (до 71,8 тыс. тенге), а с первого апреля по поручению Главы государства заработная плата работников бюджетной сферы была повышена на 25%.

В Министерстве экономического развития и торговли утверждают: Правительству удалось сохранить социальную стабильность, в том числе с помощью повышенного внимания к осуществлению планов «дорожной карты». Яркий пример - низкий уровень безработицы - 6,2% против 6,6% в начале года.

По сведениям Национального банка РК, в первом квартале инфляция сложилась на уровне 2,9% к декабрю 2009-го (годовая составила 7,2%). При этом только вклад удорожания платных услуг населению в январский рост потребительских цен превысил 40%.

- Динамика определялась повышением тарифов субъектов естественных монополий, влиянием внешней конъюнктуры и сезонным фактором, - подтвердила Жанар Айтжанова. - Министерству сельского хозяйства и местным исполнительным органам необходимо взять на контроль ситуацию со стоимостью продовольствия.

Тем временем прогнозы Нацбанка радуют: по утверждению заместителя председателя НБ РК Данияра Акишева, в следующие месяцы потребительский рынок будет устойчив, а по итогам текущего года инфляция не выйдет из установленного коридора в шесть - восемь процентов.

- Несмотря на то что макроэкономическая ситуация улучшается, восстановление не будет мгновенным, и мы считаем, что предстоит большая работа по выводу экономики на траекторию устойчивого качественного роста, - сказал Д. Акишев.

При этом он отметил, что ситуация на внутреннем валютном рынке уже полностью стабилизировалась, а тенге крепнет день ото дня. Валовые международные резервы страны на конец марта составили 52,5 млрд. долларов.

- Нацбанк располагает достаточными ЗВР, необходимыми для обеспечения стабильности обменного курса, и предпосылки для его резких изменений отсутствуют. Расширение коридора колебания тенге с пятого февраля 2010 года отражает нашу уверенность в укреплении валюты, - заявил зампред НБ РК.

Долги красны оплатой

По словам докладчика, ситуация с ликвидностью БВУ также выправилась: в первом квартале 2010-го спрос на ресурсы Национального банка со стороны банков отсутствовал, свободная ликвидность увеличилась на 52% и составила 2,2 трлн. тенге. Приоритет дня сегодняшнего - направление свободных ресурсов, сконцентрированных в НБ РК, в реальный сектор экономики. Для обеспечения устойчивости внутренних источников при формировании базы фондирования БВУ, Нацбанком в текущем году будет увеличена капитализация Фонда гарантирования депозитов еще на 11 млрд. тенге.

Руководство Национального банка привело в ходе заседания и данные относительно валового внешнего долга страны, который только за 2009 год увеличился на четыре миллиарда долларов (до 111,7). А на первое января 2010-го казахстанские коммерческие банки в совокупности были должны 30 млрд. в американской валюте.

Тему продолжил глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, сообщивший, что фонд и БТА Банк пришли к согласию с Комитетом внешних кредиторов по всем вопросам реструктуризации обязательств этого БВУ.

- Достигнуто понимание не только по экономической части реструктуризации, но и в вопросах управления банком, его дальнейшего развития и операционной деятельности, - поделился К. Келимбетов.

В результате внешние долги БТА будут снижены с 11,5 до 4,4 млрд. долларов, срок выплаты изменен с 1-5 лет до 8-20 с уменьшением средней ставки заимствования до 8,76%. Внешним кредиторам будут переданы 18,5% простых акций, тогда как доля ФНБ составит свыше 81,4%.

БТА - третий и наиболее крупный банк, которому удалось достичь компромиссного решения с внешними кредиторами. К. Келимбетов напомнил, что в Альянс Банке уже завершился процесс реструктуризации задолженности. Долг был сокращен с 4,5 до 1,16 млрд. долларов, а срок обслуживания изменен с 1-7 лет до 7-20. При этом внешним кредиторам Альянса был предоставлен 33%-ный пакет простых акций, а 67% простых и 100% привилегированных акций перешли к «Самрук-Казына».

Вторым по очереди был ТемирБанк, который в настоящее время проходит юридические процедуры. В итоге БВУ «скостят» долги с 770 до 61 млн. долларов и продлят сроки до 10-12 лет со снижением средней ставки до 9%. Свыше 79% простых акций достанутся ФНБ, 20% «уйдут» кредиторам.

- Реструктуризация обязательств позволила этим системообразующим банкам полностью очистить портфели от плохих активов, значительно снизить нагрузку по внешним долгам и сконцентрироваться на своем устойчивом развитии, - прокомментировал Кайрат Келимбетов. - Общее списание долгов по трем БВУ составит около 11 млрд. долларов.

В своем выступлении глава фонда также сосредоточился на участии «Самрук-Казына» в программе новой индустриализации (из 101 проекта, включенного в Карту, 19 - в ведении ФНБ) и ознакомил участников заседания с ходом рефинансирования кредитов предприятий обрабатывающей промышленности.

Новые всходы

Отдельным блоком в повестке дня значилось развитие аграрного сектора, где сохраняются стабильные темпы по отраслям: так, только в сфере переработки зафиксирован прирост в 11%.

Министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев рассказал о ходе подготовки весенне-полевых работ - в этом году посевные площади расширятся на 1,4%, в основном за счет приоритетных культур. Глава МСХ заострил внимание на необходимости своевременного финансирования кампании за счет средств «КазАгро». Руководитель холдинга Асылжан Мамытбеков в ответ сообщил, что в текущем году объем поддержки АПК - свыше 250 млрд. тенге. Уже с начала года в рамках программ «КазАгро» выделено около 40 млрд. - на 31,5% больше, чем в январе - марте 2009-го. Финансирование весенне-полевых работ и вовсе выросло на 72%. Сбор заявок на их кредитование идет с декабря, и кредитные комитеты уже «одобрили» 39,2 млрд. тенге. Условия прежние - восемь процентов годовых (при гарантии БВУ) и 12% (при предоставлении в залог зерновых расписок и другого высоколиквидного обеспечения).

А. Куришбаев также остановился на другом наболевшем вопросе - активизации экспорта зерновых. Министр с сожалением заметил, что в связи с падением мировых цен в последнее время его темпы существенно снизились. В стране имеется около 6,5 млн. тонн зерна, предназначенного на «вывоз», - на 4,7 млн. тонн больше, чем в прошлом году.

- Большая часть элеваторов зерносеющих регионов перегружены, что может привести к срыву сроков проведения подготовительных работ к приемке нового урожая, - сказал министр. - Однако уже приняты дополнительные меры по стимулированию экспорта. Теперь многое будет зависеть от оперативности работы железнодорожников по подаче зерновозов и своевременности вывоза продукции на экспортные рынки.

…Выслушав отчеты всех ведомств, Премьер-Министр Карим Масимов пришел к выводу, что «результаты первого квартала в целом обнадеживают». Впервые за 2,5 года налицо позитивный тренд в экономике.

- Все это - благодаря политике, которую проводит Глава нашего государства, и совместной работе Правительства, акиматов, национальных компаний и частного сектора, - подытожил глава Кабмина. - Но сбавлять темпы и расслабляться нам нельзя, надо держать руку на пульсе, чтобы положительные тенденции первого квартала были закреплены и продолжены в течение года.

К. Масимов также дал поручение акимам областей совместно с министрами образования и здравоохранения начать на местах обсуждение соответствующих отраслевых программ. По мнению Премьера, «эти документы касаются каждого человека», именно поэтому их плюсы, минусы, возможности и потенциальные угрозы должны быть пристально рассмотрены экспертами.

Светлана АНТОНЧЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии