Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дайте 500 тысяч от сердца! Предпринимателей попросили «отстегнуть» от 300 до 500 тыс. тг. на помощь ветеранам ВОВ

Фото : 21 апреля 2010, 11:24

Дайте 500 тысяч от сердца!

Акимат Алмалинского района Алматы убедительно попросил предпринимателей “отстегнуть” от 300 до 500 тысяч тенге с носа - на благотворительную помощь ветеранам Великой Отечественной войны по случаю 65-летия Победы.

14 апреля 17 бизнесменов - рыночных торговцев и владельцев бутиков - вызвали в районный акимат на встречу с заместителем акима Жансултаном ОНАЛБАЕВЫМ (в разговоре с нашим корреспондентом лишь одна бизнес-леди назвала свою фамилию, попросив не упоминать ее в газете: “иначе нас налоговая придушит”).

По словам наших собеседников, замакима попросил помочь ветеранам с ремонтом квартир. Для этого каждому представителю “деловой общественности” предлагалось перечислить на счет… строительной фирмы “Эталон” по 300-500 тысяч тенге. Правда, увидев ошарашенные лица присутствующих, чиновник снизошел до “хотя бы 100 тысяч тенге”.

- Напоследок пригрозил, что лично проверит доходы тех, кто этого не сделает, - утверждают предприниматели. - Нам неприятности не нужны, и мы решили скинуться по 30 тысяч тенге. Больше мы дать не можем: нам еще за аренду бутиков платить, зарплату сотрудникам и налоги.

Но каково же было их удивление, когда в “Эталоне” им заявили: мол, такой статьи, как “помощь ветеранам”, у них нет. И попросили перечислить деньги как оплату за ремонт квартир самих благотворителей. А когда на это никто не согласился, пообещали выдать каждому предпринимателю расписку в том, что взяли у них деньги в долг.

- И что нам потом с этой распиской делать? - резонно спросили люди.

- А вы ее в акимат предоставьте, - был ответ.

Так ни о чем и не договорились.

- Мы согласны перечислить деньги, но хотим быть твердо уверены, что они будут направлены именно ветеранам, а не куда-то еще, - говорят предприниматели. - Причем здесь эта фирма вообще? Почему мы не можем просто перечислить деньги на счет Совета ветеранов?

Мы попросили заместителя акима Алматы Серика СЕЙДУМАНОВА (на снимке) прокомментировать ситуацию.

- Имеется отдельный счет Совета ветеранов Алматы, - говорит Сейдуманов. - Все деньги должны поступать только на этот счет - и никуда больше. При этом я подчеркиваю: оказание помощи - дело исключительно добровольное. Она должна быть от сердца, от души, а не в принудительном порядке.

Вскоре после нашего разговора с вице-мэром южной столицы в редакцию примчался аким Алмалинского района Марат ПРИНБЕКОВ.

- К нам Совет ветеранов обратился с просьбой провести ремонт квартир для 86 ветеранов, - рассказал он. - Но сделать ремонт для всех них просто невозможно. Мы произвели осмотр и отобрали 36 ветеранов, у которых квартиры находятся в ужасающем состоянии. Естественно, ремонт необходимо сделать до 9 мая. Мы обратились к предпринимателям с просьбой помочь. Никого не обязывали.

На вопрос, почему деньги необходимо перечислять на счет “Эталона”, Принбеков ответить не смог.

- На той встрече (бизнесменов с замакима Оналбаевым. - Р. Б.) я сам не был, - пояснил он, - поэтому я не владею сейчас всей ситуацией. Но я вам обещаю, что обязательно все выясню.

Кстати, по нашим данным, ремонт в ветеранских квартирах будет произведен капитальный - кому-то за 700 тысяч тенге, а кому-то и за 2 миллиона.

- Предприниматели могут перечислять деньги на счет Совета ветеранов или любой строительной фирмы нашего района, которая принимает участие в ремонте квартир, - уверил в завершение беседы г-н Принбеков.

Как видим, несмотря на заверения вице-мэра, районный аким настаивает на том, что деньги можно перечислять на счета строительных компаний, а не только Совета ветеранов.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии