Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что получим - то и детям всучим. Министр Доскалиев ждет «диагноза» прокуроров

Фото : 21 апреля 2010, 11:29

Что получим - то и детям всучим

Вчера нашему столичному корреспонденту удалось переговорить с министром здравоохранения Жаксылыком ДОСКАЛИЕВЫМ (на снимке) по поводу ситуации с лечением онкобольных детей, зараженных гепатитом С. Правда, после беседы вопросов осталось больше, чем ответов.

По словам министра, список больных детей на законном основании является врачебной тайной.

- Оглашать его или предъявлять кому-то мы не можем, - подчеркнул он.

Узнав, что нас интересуют не фигуранты списка, а те, кто в него не попал, собеседник явно растерялся.

- Не знаю… - замялся он. - На сегодняшний день о претензиях в адрес Министерства здравоохранения, что кто-то там (в списке. - М. Н.) отсутствует, я не знаю (?! - М. Н.). Из 108 детей там осталось 98. 8 детей покинули территорию Казахстана. Может быть, среди них есть и погибшие…

Кроме того, глава Минздрава “обрадовал” мам: возможно, со следующей недели их детей начнут лечить свежезакупленным рофероном (см. “Что казне хорошо, то детям - вред”, “Время” от 13.4.2010 г.). А детский сироп рибаверин, предназначенный для комплексной противовирусной терапии, появится в стране в конце мая.

- Этот сироп мы специально заказали в Канаде, - особо подчеркнул министр. - Причем поставщик обязуется первые 8 тысяч доз поставить за свой счет.

Насколько эффективным окажется препарат, раздаваемый поставщиками “за так”, остается лишь гадать. Тем более что, по словам министра, маленьким пациентам, возможно, придется обходиться одним рофероном.

- Эксперты-специалисты, которые проводили у нас выездное заседание и читали лекции, сказали: монотерапия (лечение одним препаратом. - М. Н.) возможна. И эта процедура не хуже, чем совместная терапия рибаверином и рофероном.

Фамилий “экспертов-специалистов” г-н Доскалиев назвать не пожелал. Зато не преминул напомнить: пегинтроновые препараты, которыми раньше лечили детей в Центре педиатрии и детской хирургии, малышам противопоказаны.

- Почему ранее проводилось лечение пегинтроном? Это вопрос, наверное, не ко мне, - открестился г-н Доскалиев, добавив: - Мы сейчас разбираемся. Есть группа профессоров, которые рекомендовали данный препарат. Сейчас мы это дело передали в прокуратуру для того, чтобы там дали правовую оценку тому, что было сделано.

Маргарита НИКИТИНА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии