Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем оправдано ужесточение правил регистрации приезжих в Алматы?

Фото : 21 апреля 2010, 11:38

Светлана САВЧЕНКО, депутат маслихата Алматы:

- Город - это живой организм. Влить в него больше крови, чем он нуждается, нельзя. Сердце или сосуды не справятся. Так же и с населением. Если город рассчитан на проживание определенного количества человек, то больше в него просто не влезет. А если влезет, то все почувствуют неудобство. Вот сейчас мы наблюдаем такую картину. И это приводит к тому, что не хватает мест в больницах и детских садах, школах и других заведениях. И речь идет не о каких-то абстрактных людях - завтра вы столкнетесь с тем, что вашему ребенку не хватит места в школе. А государство гарантирует ему бесплатное образование, но посадить его некуда. И эта же программа поможет тем людям, которые сейчас живут в подвалах, спят по 20 человек в комнате. Надо разобраться, почему так случилось, и помочь им всем.

Жумабек ТУРЕГЕЛЬДИНОВ, депутат сената, НДП «Нур Отан»:

- Этот вопрос назрел давно. К нам приезжают тысячи граждан из других государств - Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая. Кто такие, чем здесь занимаются, как долго находятся, мы не знаем. Я не против, пусть приезжают. У нас гостеприимная страна. Но нельзя, чтобы огромное количество иностранцев, или гастарбайтеров, как их еще называют, находилось в Казахстане без учета. Если приехали работать - пусть работают. Но мы должны знать, кто приехал, сколько человек, в каких условиях живут. Не должно быть так, чтобы люди ночевали на стройках или по 30 человек прописывались в одной квартире. Невладение ситуацией чревато разными неприятностями. Вплоть до уголовных дел. Я бы не сказал, что ситуация в Бишкеке как-то повлияла на ужесточение правил регистрации, но и об этом мы тоже должны думать.

Дос КОШИМ, председатель ОО «Улт тагдыры»:

- Абсолютно ничем не оправдано, потому что это нарушает права человека, а мы вроде бы все международные соглашения на этот счет ратифицировали и подписали. Мы сами нарушаем эти договоренности и таким образом возвращаемся во времена СССР, когда въезд в Москву и другие города был закрыт для многих жителей страны. Вопросы внутренней миграции необходимо было решать в 90-е годы, когда стало ясно, что всех желающих города вместить не смогут. Но правительство пальцем о палец не ударило и получило «Шанырак» и «Бакай». Да и сейчас не чешется, закрывая глаза на проблемы внутренней миграции. Говорят, мигранты нарушают законы и ухудшают криминогенную ситуацию. Но это неправда. Никаких доказательств этому нет. Просто это очень удобно - свалить все преступления на приезжих и запретить их въезд в Алматы и Астану.

А как считаете вы?


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии