Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Метадоновая терапия среди наркоманов дает первые положительные результаты

Фото : 21 апреля 2010, 11:47

Метадоновая терапия среди наркоманов дает первые положительные результаты.

Эксперимент, проведенный в течение года в клиниках Темиртау и Павлодара по лечению наркоманов, оказался успешным. Теперь его внедрят во всех специализированных диспансерах страны.

Больше года назад Темиртау и Павлодар стали первыми городами Казахстана, где начался эксперимент по лечению больных наркоманией метадоном. В Темиртау этот пробный метод был запущен в наркологическом диспансере с благословения чиновников Министерства здравоохранения.

Недавно работники Минздрава подвели итоги и убедились, что наркоманы могут вылечиться, если будут употреблять вместо тяжелых наркотиков сладкий сироп метадон, который способен заменить внутривенные наркотики. Теперь порядка 2 тысяч наркоманов будут получать этот дорогостоящий синтетический заменитель. Из республиканского бюджета на реализацию программы выделено 1,5 миллиарда тенге.

Неудивительно, что сначала экспериментальное лечение ввели в Темиртау, где самый высокий уровень наркозависимых. Далее новый метод решили опробовать в Павлодаре. В этих двух городах метадон принимали 50 человек - 25 в Темиртау и столько же в Павлодаре. Пока только три человека полностью отказались от употребления наркотиков.

- Метадон - это синтетический наркотик, который стоит в одном ряду с героином, но его преимущество в том, что он легко и безболезненно выводится из организма, - говорит заведующая отделением Темиртауского наркологического диспансера Асия Садыкова. - Мы отобрали группу больных добровольцев из 25 человек - это те, для кого обычное лечение в стационаре было безуспешным. Каждый день эти пациенты получали определенную дозу метадона. Параллельно они проходили курс реабилитации у психолога и терапевта. Для каждого больного предусмотрен индивидуальный график лечения. Суть данной терапии таков - постепенно, день за днем, месяц за месяцем, мы снижаем для пациента порцию метадона. И вскоре он полностью излечивается от наркотической зависимости, которая сводится к нулю. Когда эксперимент только начался, мы уже отмечали положительные изменения в поведении 25 участников эксперимента. Они стали ухаживать за собой, соблюдать гигиену, строили планы о трудоустройстве и возвращении в семью.

На проведение эксперимента по лечению наркоманов метадоном казахстанских медиков подвигнул положительный опыт врачей Кыргызстана и Украины. Там сумели вылечить группу наркоманов со стажем от героиновой зависимости, этот опыт заинтересовал представителей отечественного Минздрава. Врачи заметили, что после приема метадона пациенты легче переносят отказ от героина и чувствуют себя лучше. Нет так называемой ломки, когда больной испытывает сильные боли в мышцах и суставах, прошли болезненные ощущения, появился аппетит, сон.

Эксперимент закончился в январе. После чего специалисты Министерства здравоохранения стали изучать итоги. Несмотря на то что исцелившихся пока всего трое, врачи считают это неплохим результатом. Теперь метадоновая терапия официально признана в Казахстане. Правда, как отмечают медики, основная часть успешного лечения - это желание самого человека избавиться от этого пагубного недуга.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда - Темиртау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии