Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане открылось заседание Комитета Евроазиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений

Фото : 21 апреля 2010, 11:59

В Астане открылось заседание Комитета Евроазиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений

АСТАНА. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Сегодня в Астане открылось 20-е заседание Комитета Евроазиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ).

Как отметил генеральный директор РГП «КазИнМетр» Василий Михалченко, для Казахстана участие в международных организациях по метрологии и стандартизации играет важную роль. С учетом того, что мы с 1 января создали Таможенный союз с Россией и Беларусью, а  в дальнейшем намереваемся перейти к Единому экономическому пространству (ЕЭП) весьма важно признание качества и конкурентоспособности казахстанской продукции за рубежом.

Не случайно, Казахстан стал 52-ым членом международной организации мер и весов, и входит в 8 международных организаций по метрологии и стандартизации.

Гендиректор «КазИнМетр» сообщил, что ведутся переговоры по вступлению нашей страны в международную организацию по аккредитации «ILAC». Решение данного вопроса возможно уже в середине мая текущего года. Прием в такую организацию идет в русле стратегической задачи Казахстана по вступлению в ВТО.

«Участие в таких структурах даст Казахстану признание по определению качества продукции, выходящей на международные рынки, снимет очередные барьеры на их пути. Наши сертификаты качества будут признаваться за рубежом», - сказал В.Михалченко.

КООМЕТ является региональной метрологической организацией, ставящей целью содействие эффективному решению вопросов обеспечения единства измерений в странах региона, развитие сотрудничества национальных экономик и устранение технических барьеров в международной торговле.

Членами КООМЕТ являются метрологические учреждения 18 государств, в том числе большинство стран СНГ, Германия, КНДР, а также ряд восточно-европейских стран. Казахстан является членом КООМЕТ с ноября 1998 года.

Комитет КООМЕТ является высшим руководящим органом, куда входят руководители государственных метрологических учреждений. На заседаниях Комитета, проводимых один раз в год, решаются вопросы совершенствования деятельности, реализации рабочей программы, формируемой из совместных проектов, выполняемых странами-участницами.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии