Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Профсоюз работников горно-металлургической промышленности РК предлагает изменить размер пособия по временной нетрудоспособности

Фото : 21 апреля 2010, 13:13

АСТАНА. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - Профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности Казахстана предлагает изменить размер пособия по временной нетрудоспособности. Об этом сказал председатель данного профсоюза Кайдаул Шуменов в среду, 21 апреля, в ходе съезда профсоюза.

Известно, что труд работников отрасли отличается  опасностью и вредностью условий производства. При этом, как сказали в профсоюзе, в 2009 году средняя заработная плата сложилась на уровне 78 тысяч тенге в месяц.

Сейчас главная цель профсоюза - добиться в течение предстоящих 5 лет повышения заработной платы. «В среднем зарплата должна быть на 50-60% выше, чем та, которая сейчас есть», - говорит Шуменов.

В то же время, по его словам, «есть проблемы по оплате и охране труда - это высокий уровень травматизма на производстве. Эти проблемы будем ставить на съезде и от имени съезда принимать обращение в адрес министерств, Правительства, Парламента».

Так, по информации профсоюза, количество травмированных на производстве составляет 300-400 случаев в год, из них со смертельным исходом - 40-55 случаев. Коэффициент частоты несчастных случаев почти в три раза выше, чем в среднем по стране. И предлагаемые меры должны снизить данные показатели в полтора раза.

При этом, по словам К.Шуменова, на отдельных предприятиях  слесари, механики, электрики, которые работают в тех же условиях, что и другие, получают более низкую заработную плату. Особенно часто, как говорит председатель профсоюза, «это практикуется на градообразующих предприятиях, где платят по 30-40 тысяч тенге, но там больше некуда идти и люди вынуждены работать».

«Правда, есть отдельные предприятия, где есть бригады высокооплачиваемых работников. У них средняя заработная плата выходит в 70-80 тысяч. Это тоже не всех нас удовлетворяет», - отметил он.

Кроме того, горняков и металлургов Казахстана не устраивает действующий порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности, который не способствует полному выздоровлению заболевшего, из-за его ограничения. Как было заявлено на съезде, профсоюз будет обращаться в Правительство с предложением сформировать комиссию для определения объективного размера   пособия по временной нетрудоспособности, учитывающего реальные затраты заболевшего -  в зависимости от вида заболевания, стоимости лекарственных препаратов, услуг врачей и прочее.

Горно-металлургический комплекс Казахстана выдает четверть промышленной продукции страны. Его доля в ВВП находится на втором месте и составляет 24%, а в общем объеме экспорта - 2 %.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии