Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроект, устанавливающий госсобственность на попутный газ, отправлен с поправками в мажилис

Фото : 21 апреля 2010, 13:42

АСТАНА, 21 апр - ИА Новости-Казахстан. Сенат отправил законопроект "О недрах и недропользовании", предусматривающий право правительства утверждать порядок минимального казахстанского содержания и устанавливающий государственную собственность на попутно добываемый газ, со своими поправками в мажилис.

Сенатом также внесены поправки, предусматривающие "эффективное использования попутного газа путем его переработки с целью получения стратегически важных энергоносителей либо сырьевых ресурсов нефтехимической промышленности в целях защиты окружающей среды и здоровья населения".

В частности, по предложению сената, "если иного не установлено контрактом, то попутный газ является собственность государства".

Также введены нормы предусматривающие разграничение компетенции уполномоченных органов в области нефти и газа и регулирования индустриальной политики. Была исключена новелла, устанавливающая в каждом контракте перечень работ, относящихся к первичной переработке минерального сырья; дополнена компетенция правительства РК правом утверждать порядок минимального казахстанского содержания в товарах, работах и услугах и представления отчетов недропользователей об исполнении обязательств по казахстанскому содержанию в кадрах. Предусмотрен правовой механизм получения недродользователями разрешения компетентного органа в случаях отчуждения прав недропользования в пользу дочерних организаций; введены нормы, предусматривающие резервирование земель для целей недропользования; предложен механизм разрешения споров в соответствии с законами республики и международными договорами, ратифицированными Казахстаном.

Законопроектом также вводятся нормы, предусматривающие порядок возобновления действия контрактов на недропользование в случае прекращения их действия в одностороннем порядке по инициативе компетентного органа.

По итогам реализации пятилетней концепции об увеличении казахстанского содержания и прилагающегося к ней законопроекта планируется довести удельный вес казахстанского содержания до 90% в области работ и услуг и до 50% в области товаров к 2014 году. По официальным данным, на протяжении нескольких лет удельный вес производства отечественных товаров в общем объеме потребления ряда товарных групп имеет тенденцию к снижению : в прошлом году казахстанское содержание в закупках госорганов превысило 60%, при этом в закупках недропользователей оно составляло 10 %, нацкомпаний - 50 %.

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 27 января 2009 года подписан указ «О некоторых вопросах казахстанского содержания», предусматривающий четкое разграничение полномочий государственных органов в сфере повышения казахстанского содержания. Органом, отвечающим за реализацию государственной политики в сфере казахстанского содержания, определено министерство индустрии и торговли, работа с недропользователями за министерством энергетики и минеральных ресурсов, а местное содержание в государственных закупках будет контролироваться министерством финансов. Субъектами процесса стимулирования повышения казахстанского содержания должны стать крупные системообразующие организации, взаимодействие с которыми поручено министерству индустрии и торговли и акиматам областей, городов Астана и Алматы.

Указом Президента также предусматривается утверждение правительством единой для всех отраслей методики расчета казахстанского содержания.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии