Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько «весит» взятка?

Фото : 21 апреля 2010, 13:50

На этот вопрос ответило недавно проведенное в Казахстане социологическое исследование. Объектом анализа стало министерство финансов и его подразделения, включая таможенные и налоговые органы. Последние, кстати, лидируют в коррупционном рейтинге - сотрудникам этих ведомств давал взятку каждый третий респондент.

Социологический опрос проводился Институтом политических решений (ИПР) по заказу Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан». Дабы измерить уровень коррупции в системе минфина, опросили 2,5 тысячи человек - предпринимателей, представителей многих социальных групп населения и самих сотрудников финансовых организаций. Результаты, по словам генерального директора ИПР Бахытжамал Бектургановой, показали, что взятки в финансовых органах - дело вполне обыденное.

- Лично с фактами вымогательства взяток со стороны сотрудников финансовых органов сталкивалось 37,4 процента опрошенных граждан, - говорит руководитель ИПР. - Очевидцами вымогательства в отношении других людей стали 54,6 процента опрошенных. Но более подвержены давлению со стороны работников финансовых органов представители среднего и малого бизнеса. Среди них жертвами вымогательства и свидетелями коррупционных преступлений стали, соответственно, 54,2 и 62 процента респондентов.

При этом и сами сотрудники финансовых органов не отрицают получение мзды. Правда, эта группа респондентов оценила уровень коррупции значительно ниже, нежели население и бизнесмены. Откровенно признались в получении взятки от 10 до 20 процентов работников финансовых структур. Причем самыми честными респондентами выглядят в опросе сотрудники самых коррумпированных органов.

- Каждый пятый сотрудник налоговых органов и каждый шестой работник таможенного ведомства признался в получении взятки при определенных обстоятельствах, - утверждает Бахытжамал Бектурганова. - Кроме того, от 25 до 35 процентов опрошенных специалистов подразделений минфина могут быть отнесены к коррупционной группе риска, поскольку они отказались прямо отвечать на вопрос.

Само министерство финансов в рейтинге коррумпированности, как рассказала руководитель экспертно-прикладного отдела ИПР Ирина Черных, занимает пятое место. Это, по мнению социологов, средний уровень. Высокая коррумпированность, как уже сказано, - в таможенных и налоговых ведомствах, а также в комитете и региональных департаментах госимущества и приватизации. Реже берут взятки, по мнению опрошенных, в Комитете казначейства и его территориальных подразделениях и в акционерных обществах в составе минфина.

В основном, как рассказала Бахытжамал Бектурганова, размер взятки составляет от тысячи до двух тысяч долларов. Причем свидетельства сотрудников финансовых органов и граждан на сей счет практически полностью совпадают. Это, по мнению Ирины Черных, в очередной раз свидетельствует о том, что коррупция в финансовых ведомствах поставлена на поток. При этом самые высокие ставки мзды - в органах финансового контроля и госзакупок. Там средний размер взятки составляет 2378 долларов. А с предпринимателей, как говорят социологи, вымогают гораздо большие суммы. Впрочем, и средний размер коррупционных платежей может оказаться куда более высоким, поскольку топ-менеджеры финансовых органов в опросе участия не принимали и, тем более, не откровенничали о суммах полученных взяток.

- Между тем наиболее злостными коррупционерами являются руководители высшего и среднего звена - так считает каждый седьмой опрошенный гражданин и каждый пятый предприниматель, - комментирует Бахытжамал Бектурганова. - Каждый третий респондент отметил, что в коррупцию вовлечены все сотрудники финансовых органов.

Эксперты ИПР отмечают, что в возможности разрешения сложных вопросов с помощью взятки заинтересованы не только сотрудники финансовых организаций, но и население. Хотя большая часть респондентов негативно относится к самому явлению коррупции. Более того, каждый третий респондент готов бороться, коррупцией. Правда, лишь на словах. А сотрудничать с правоохранительными органами для противодействия взяточничеству готовы лишь 18,7 процента опрошенных лиц.

- Две трети респондентов объясняют это опасениями возможной мести со стороны финансовых органов, - говорит гендиректор ИПР. - Больше 80 процентов боятся репрессивных мер правоохранительных и финансовых органов по отношению к жалобщику. В этой связи мы констатируем кризис доверия со стороны граждан к органам по борьбе с коррупцией и низкую эффективность их деятельности.

Однако негативно о мздоимстве высказались и многие сотрудники финансовых органов. Высокую коррумпированность ведомств они объясняют в первую очередь низкими зарплатами. Кроме того, среди факторов риска они отмечали также отсутствие гарантии занятости. Речь идет о том, что в госорганах коллектив зачастую меняется при смене начальства. Но, как считает член Республиканского совета по борьбе с коррупцией Мурат Калматаев, все дело в непрозрачности процедур и законов.

- В Уголовном кодексе за одно и то же преступление предусмотрен разный срок лишения свободы, одно это уже дает повод для коррупции, - считает эксперт. - Аналогичная ситуация - и в финансовой сфере.

Потому, как заключили участники пресс-конференции, бороться с коррупцией надо комплексно. Необходимы четкие законы и прозрачные механизмы, конкурентная оплата труда и адекватные коррупционным преступлениям наказания. В том же, что бороться с взяточничеством необходимо, социологи не сомневаются. Коррупция, как сказала Бахытжамал Бектурганова, угрожает национальной безопасности страны. С этим готова согласиться и большая часть населения Казахстана.

Юлия Мамырбаева, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии