Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тарифная политика требует кардинального пересмотра - совет по предотвращению социальных конфликтов по Алматы

Фото : 21 апреля 2010, 14:42

Тарифная политика требует кардинального пересмотра - совет по предотвращению социальных конфликтов по Алматы

АЛМАТЫ. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Вопросу сдерживания роста коммунальных тарифов и необходимости разработки плана масштабной модернизации жилищно-коммунального хозяйства города говорилось в среду в Алматы на очередном заседании общественного совета по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов при городском филиале НДП «Нур Отан».

Было сообщено, что за последние пять лет в Алматы электроэнергия подорожала в 2,2 раза, отопление - в 3,5, горячая вода - в 5,6 раз, холодная вода - в 20 раз.

По мнению председателя Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петра Своика, методология утверждения тарифов, практикуемая Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ), оторвана от фактической деятельности предприятий и сама по себе провоцирует рост стоимости услуг. «Тарифная политика требует кардинального пересмотра. Это сложный и длительный процесс, но он неизбежен для монополистов, государства и необходим для потребителей. Самое главное, что эта система должна быть понятной и транспарентной для общества. Сегодня она закрыта и непрозрачна», - подчеркнул он.

Депутат маслихата Алматы Андрей Моргунов проинформировал, что решение совета обязательно будет рассматриваться на одном из заседаний законотворческого органа города.

По словам представителя инициативной группы жителей Алматы Райхан Амирбековой, они более восьми лет пытаются отстоять свои гражданские права и борются против повышения коммунальных тарифов. «Все наши доводы и расчеты основаны на законах РК, Гражданско-процессуальном кодексе. За эти годы мы подали более 20 исковых заявлений на монополистов. Надеемся, что НДП «Нур Отан» как правящая партия сделает все возможное, чтобы обеспечить казахстанцев качественными жилищно-коммунальными услугами», - отметила Р.Амирбекова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии