Поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия терроризму

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2010 года № 266-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму»

Законопроект разработан в рамках унификации и гармонизации законодательства государств-участников СНГ, в целях совершенствования правовых основ противодействия терроризму.

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Закон «О борьбе с терроризмом» и ряд других законодательных актов.

Так, в Уголовный кодекс Республики Казахстан вносятся изменения, направленные на не применение сроков давности к лицам, совершившим преступления террористического характера.

Поправками в Гражданский процессуальный кодекс судебные органы наделяются правом по заявлению прокурора выносить дополнительное решение об установлении факта изменения экстремистской или террористической организацией своего наименования. Эта поправка создает правовые основания для пресечения фактов переименования террористических организаций, запрещенных на территории Республики, и при установлении непосредственно факта изменения наименования, запрещения деятельности таких организаций.

В Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях устанавливается ответственность за распространение на территории Республики продукции средств массовой информации, содержащей сведения и материалы, раскрывающие технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, а также ответственность за нарушение правового режима антитеррористической операции.

Наиболее существенные поправки вносятся в Закон Республики Казахстан «О борьбе с терроризмом».

В первую очередь изменяется наименование названного Закона, путем замены понятия «борьба с терроризмом» понятием «противодействие терроризму», как более точно и шире охватывающего систему организационных, правовых и иных мер по профилактике терроризма, борьбе с ним и минимизации и ликвидации его последствий.

Изменению также подвергнут и понятийный аппарат, дополненный такими новыми понятиями, как «заложник», «правовой режим антитеррористической операции», «противодействие терроризму», «объекты, уязвимые в террористическом отношении».

Наряду с этим Законом определена компетенция Президента Республики, Правительства, уполномоченного государственного органа по координации противодействия терроризму и других государственных органов в общегосударственной системе противодействия терроризму, на руководителей объектов, уязвимых в террористическом отношении возложены обязанности по выполнению мероприятий по противодействию терроризму.

Проектом также регламентированы другие вопросы противодействия терроризму, включая вопросы обеспечения правового режима антитеррористической операции.

 

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 21 апреля 2010 г. № 99 (26160)).

 

21 апреля 2010, 14:34
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript