Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос Премьер-министру: торговый флот - нехватка моряков

Фото : 21 апреля 2010, 15:05

Астана, 21 апреля, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Амангос Утегенов:

«В соответствии со сложившейся тенденцией развития морского торгового флота Республики Казахстан в настоящее время испытывается дефицит квалифицированных морских специалистов - резидентов Казахстана.

Прогноз развития национального морского торгового флота и отдельных судоходных компаний, оперирующих в казахстанском секторе Каспийского моря, свидетельствует о растущей потребности в национальных кадрах. До 2015 года прогнозируется потребность до 3000 человек квалифицированных специалистов. Учитывая специфику флота, обязательного обеспечения условий безопасности, подход к подготовке кадров тоже должен быть качественный.

Однако, после окончания учебных заведений, морские специалисты будут призваны на службу в ряды казахстанской армии, что не восполнит в ближайшее время кадровый потенциал морского торгового флота.

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2006 года №289 «Об утверждении перечня организаций, при поступлении на работу по специальности в которые гражданам Республики Казахстан предоставляется отсрочка от призыва на воинскую службу на весь период работы», отсрочка предоставляется гражданам, поступившим на работу в организации по специальностям гражданской авиации и железнодорожного транспорта.

Вместе с тем, в данном постановлении отсутствуют основные специальности плавательного состава экипажей морских судов:

- судоводители;

- судовые механики;

- судовые электромеханики.

На основании изложенного, прошу Вас, Карим Кажимканович, поручить Министерству обороны Республики Казахстан изучить основные морские специальности плавательного состава, с целью возможности включения вышеуказанных специальностей в постановление и в дальнейшем расширения перечня организаций для специалистов морского флота при поступлении которым на работу предоставлялась бы отсрочка от призыва на воинскую службу на весь период работы».

Под этим запросом подписались также депутаты Н.Сарсенов, Ш.Мырзахметов, С.Ферхо, Т.Кадамбаев, Л.Питаленко.

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии