Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос Генпрокурору: ЮКО - жилье - последняя инстанция

Фото : 21 апреля 2010, 15:07

Астана, 21 апреля, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Генеральному прокурору РК Мами К.А. обратился депутат Уалихан Калижанов:

«Поводом моего обращения к Вам явилось письмо жителя города Шымкента Южно-Казахстанской области Бейсенбаева Н.С., в котором он пишет, что обратился ко мне как в последнюю инстанцию в поиске справедливости в решении его жилищного вопроса.

Бейсенбаев Н.С. проходил военную службу в рядах Советской Армии с 1985 по 1987 годы. В 1986 году он наравне с другими военнослужащими своей воинской части принимает участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где получает дозу облучения. После демобилизации из армии он заболевает и в результате последствий облучения радиоактивными веществами стал инвалидом. Как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС он в марте 1999 года был поставлен в льготную очередь для получения жилья. Департаментом по жилью г. Шымкента ему было выдано извещение от 05.04.1999 г., свидетельствующее о том, что он состоит в льготной очереди с 13.03.1999 г. - за № 332.

После нескольких лет ожидания Бейсенбаев Н.С. обращается в акимат города Шымкента с просьбой выделения льготного жилья, однако получает ответ за подписью и.о. акима города Ен Ю.В. от 29.05. 2002 года, из которого следует, что он действительно состоит в льготном списке с 13.03.1999 г., но уже за № 608. Дальнейшая хронология выглядит следующим образом: в 2004 г. - № 576, в 2005 г. - № 511, в 2006 г. - № 473, в 2007 г. - № 408.

С этого момента многочисленные обращения Бейсенбаева Н.С. в различные инстанции, в НДП «Нур Отан» не имели результата, отовсюду шли ответы, что он состоит в льготной очереди и при подходе очередности его вопрос решится должным образом. Вот на протяжении 11 лет инвалид вместе со своей семьей живет на съемной квартире, за это время из троих его детей один ребенок умер. Он уместно задает вопрос: как могло такое получиться, что его очередь с № 332 могла переместиться на 276 человек назад, и на протяжении 10 лет продвинулась только до № 408? Такова его очередь на сегодняшний день по информации государственных органов Южно-Казахстанской области.

В ноябре 2009 года Бейсенбаев Н.С. был у меня на приеме в общественной приемной НДП «Нур Отан» в городе Астане. Его жалоба мною была направлена на имя акима Южно-Казахстанской области, откуда пришел ответ за подписью первого заместителя акима области Б. Оспанова, который привел меня в недоумение. В нем сообщается, что он состоит в льготном списке за № 332 и получит жилье по мере подхода его очереди.

Исходя из приводимых переписок, встает резонный вопрос: какой из ответов госчиновников правдивый, как могло случиться, что инвалид Бейсенбаев Н.С., находясь с марта 1999 года в льготной очереди на получение жилья за № 332, в последующем отодвигается на № 608, о чём он узнает в 2002 году и начиная с 2007 года, когда его очередь была № 408, до настоящего времени, т.е. за 4 года, не продвинулась ни на йоту? А высокие должностные лица, полагаю, не разобравшись в сути справедливого требования инвалида, участника Чернобыльских событий в решении жилищного вопроса, шлют противоречивые ответы.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас, уважаемый Кайрат Абдразакович, разобраться в конкретной истории гр-на Бейсенбаева Н.С. в вопросе получения льготного жилья, поручить провести проверку по реальному движению за эти годы очередности в льготной очереди, по результатам привлечь к ответственности должностных лиц, отвечающих за данный участок работы».

Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии