Внесены поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам исполнительного производства

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 262-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства»

Закон направлен на обеспечение функционирования института частного исполнения и совершенствование процедуры исполнения судебных актов.

Законом вносятся изменения в Закон Республики Казахстан «О лицензировании» от 17 апреля 1995 года № 2200, где в перечень лицензируемых видов деятельности включена деятельность частных судебных исполнителей.

С целью урегулирования вопросов налогообложения деятельности частного судебного исполнителя вносятся соответствующие изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года № 99-IV. В частности устанавливается ставка, принципы исчисления и порядок уплаты налога с доходов частных судебных исполнителей, порядок предоставления налоговой отчетности.

В Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года устанавливаются меры административной ответственности частных судебных исполнителей за нарушения законодательства.

Изменением в Уголовный кодекс РК устанавливается уголовная ответственность частных судебных исполнителей за нарушения действующего законодательства при осуществлении своей деятельности.

Также законодательно закреплено право частных судебных исполнителей на возмездной основе в пределах исполнения судебного акта истребовать информацию о банковских счетах должников. В связи с чем соответствующие изменения вносятся в Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и в Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» от 29 июня 1998 г. № 237-I.

Также в Законе Республики Казахстан от 20 июня 1997 года № 136 «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» закрепляется право истребовать информацию о пенсионных накоплениях должников.

Модернизация системы исполнительного производства путем введения института частного исполнения - это приемлемая и качественно назревшая мера, которая существенно скажется на его эффективности и будет способствовать искоренению коррупционных правонарушений в системе исполнительного производства.

Закон повысит качество исполнения судебных решений и будет способствовать реальному и неукоснительному исполнению актов суда и иных органов. Также внедрение института частного исполнения приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

 

Закон вводится в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 21 апреля 2010 г. № 99 (26160)).

 

21 апреля 2010, 14:52
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript