Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инфляционный эффект от проведенной в феврале 2009 года девальвации тенге оказался незначительным - Г. Марченко

Фото : 22 апреля 2010, 09:53

Инфляционный эффект от проведенной в феврале 2009 года девальвации тенге оказался незначительным - Г. Марченко

АЛМАТЫ. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Очевидно, что дальнейшее поддержание курса национальной валюты на прежнем уровне в 120 тенге могло бы привести к быстрому истощению золотовалютных резервов. Об этом в Алматы в ходе он-лайнконференции заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«Национальный банк и после девальвации тенге продавал валюту для поддержки ее предложения на внутреннем валютном рынке. Период ее активной покупки начался только в ноябре, то есть через 9 месяцев. Таким образом, проведенная девальвация способствовала сохранению международных резервов Нацбанка. Кроме того, предпринятая одномоментная девальвация тенге и последующие меры Нацбанка по удержанию курса национальной валюты в рамках объявленного коридора в 150 тенге за доллар ±3% позволили значительно снизить в 2009 году дефицит текущего счета платежного баланса, относительно оценки с курсом в районе 120 тенге за доллар. Так, в отношении к ВВП текущий дефицит составил примерно 3.2%, что почти в два раза меньше ожидаемого уровня», - сказал банкир.

«Улучшение текущего счета произошло за счет сокращения импорта товаров, прежде всего, потребительского и промежуточного назначения и поддержки конкурентоспособности экспортоориентированных предприятий реального сектора, что в определенной степени позволило увеличить объемы экспорта. В результате, профицит торгового баланса составил порядка 15,2 млрд. долларов. В целом, платежный баланс в 2009 году сложился с положительным сальдо в 2,3% к ВВП, что позволило нарастить уровень международных резервов Национального банка», - заявил Г. Марченко.

«Инфляционный эффект от проведенной в феврале 2009 года девальвации тенге оказался незначительным. Ускорение инфляции наблюдалось лишь в феврале и марте. В последующие месяцы ситуация на потребительском рынке стабилизировалась и по итогам 2009 года инфляция сложилась на уровне 6,2%, что почти в три раза ниже инфляции предшествующего года», - отметил глава Нацбанка, отвечая на вопросы участников он-лайнконференции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии